Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Неделя с Грузией. Над облаками

Кажется, если весь мир пропадет, в деревне Гомисмта, в горах недалеко от побережья, этого даже не заметят. Поздним вечером в долину спускаются облака, и Гомисмта парит над миром. Ранним утром мы все еще выше неба. И выше цивилизации. 

Неделя с Грузией: как мы забыли сыр и сердце у Кавказского хребта

Неделя с Грузией. Лестница в кухню

Неделя с Грузией. Пели с потомками крестоносцев

Неделя с Грузией. Дорога к морю и трехэтажный стол у Лери

В доме Зоа на первом этаже — хлев с чисто вымытыми деревянными полами. На втором — комнаты практически без мебели и кухня с ручным сепаратором. Зоа заплетает сулугуни в косы, кладет сыр в бочку с солью, а первую сметану отдает нам. Еще она дарит нам липкие конфеты из сосновой смолы.

На обратном пути мы заезжаем на старое кладбище, чтобы посмотреть древнюю церковь в честь Георгия Победоносца, покровителя Грузии. Поднимаемся пешком как в зеленом аквариуме, мимо стеклянных склепов, где портреты сыновей стоят в полный рост. Почитание предков, умерших родственников — важный аспект культуры. Третий тост в Грузии — за тех, кого уже нет. А первый — за Родину и о том, как она прекрасна. Из машин слышны сладкие грузинские песни. Перевод: «Ледяными губами замерзшие ангелы целуют Землю… Снегом душа моя сыплется».


 


Только одну ночь мы провели в Гомисмта, еще несколько дней — в Уреки, прибрежном поселке, где на черном пляже растет янтарный сосновый лес. От магнитных песков и моря опять уехали в горы, в Сванетию. Экзотика продолжилась, ночевали у потомка сванских князей.

Неделя с Грузией. Сопо повезло…

Неделя с Грузией. Ледниковый период

Самое читаемое

Разное