Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

Когда перестанут приходить «письма счастья» тунеядцам и кого освободят от налога?

Местные советы депутатов и исполкомы будут освобождать от уплаты сбора некоторые категории граждан, а «альтернативщиков» и спортсменов причислят к числу тех, кто не должен платить налог. Такие изменения анонсировала вице-премьер Беларуси Наталья Кочанова на совещании у президента, которое прошло во вторник, 6 декабря.

Планируется, что местные советы депутатов и исполкомы смогут освобождать от уплаты сбора граждан, попавших в непредвиденные тяжелые жизненные обстоятельства. Контроль за исполнением возложат на руководителей регионов, сообщает БелТА.

Кроме того, расширится список тех, кто не считается тунеядцем. Ожидается, что туда войдут граждане, проходящие альтернативную службу, а также не имеющие дохода спортсмены национальных сборных.
Также на совещании были озвучены конкретные сроки, когда закончится рассылка извещений на уплату сбора людям, признанными тунеядцами по итогам 2015 года. «Письма счастья» будут приходить до 20 января 2017 года, оплатить нужно будет до 20 февраля.

По поводу декрета высказался и президент Александр Лукашенко. По словам главы государства, указ вызывал много критики, были вопросы по администрированию. Мало того, зачастую извещения приходили по ошибке людям, которые под нормы декрета не попадали. Поэтому в документе будут устранены недостатки, однако полной отмены декрета не случится, резюмировал президент.

 

Самое читаемое

Разное