Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Как выбрать из 60 туроператоров своего: немецкий редактор нашел 7 кочек, о которые спотыкаются иностранцы на безвизовом пути в Гродно

Как берлинец, я восхищаюсь любовью гродненцев к своему красивому городу и его достопримечательностям. Скажу больше: я завидую. Ведь мы здесь, в немецкой столице, часто не замечаем собственных достоинств и ругаем Берлин где это только возможно. Когда летом я прочитал, что скоро иностранцы смогут ездить в Гродно без визы, сразу стало понятно: я приеду!

В то же время я проанализировал возможности и обнаружил, что не всё так просто. Нужно преодолеть некоторые трудности. Их ровно семь, и я описываю их ниже.

1. Гродно — «государственная тайна»

Еще в начале сентября (5 и 8 числа) я запрашивал по электронной почте у двух министерств Беларуси, как приехать к вам без визы. Я посылал запрос не как частное лицо, а как редактор немецкого ежемесячника. Моей целью было как можно скорее сообщить читателям о новой возможности путешествий. Сегодня, спустя два месяца, я не получил ответа.

2. Нет информации на немецком языке

До сих пор никто не перевел на немецкий язык положение о безвизовом въезде. Посольство Беларуси в Германии не разместило на своем сайте информацию о безвизовом въезде на немецком языке. Единственная возможность в немецкоязычном интернете найти информацию — форум для любителей железной дороги. Даже на английском «Гугл» находит не больше чем объявления о безвизовом въезде от августа 2016 года.

3. Только с документом

Чтобы въехать в Гродно, необходимо взять у пограничника документ для пересечения границы. Иностранный гость может получить регистрацию только у официально утвержденного туроператора из Гродно. В «Гугле», к сожалению, таких туроператоров не найти. Но те, кто откроет сайт grodnovisafree.by, найдут 60 нужных турагентств. Искать подходящего утомительно. Только некоторые предлагают перейти сразу на свою главную страницу для регистрации. Семь следующих туроператоров хоть и упоминают безвизовый въезд, но только один объясняет, как это сделать.

4. Много формальностей

Чтобы получить регистрацию, необходимо соблюсти почти такие же формальности, как и для получения визы. Гость должен отсканировать паспорт, оформить медицинскую страховку, оба документа отослать в турагентство на электронную почту. Нужно указать дату въезда и длительность пребывания. Всё должно быть у туроператора минимум за два дня до путешествия. Эти файлы отправляют на таможню и присылают путешественникам документ-регистрацию на электронную почту. Его нужно распечатать, чтобы показать на границе.

5. Без визы, но не бесплатно

Регистрация в турагентстве стоит денег: от 20 до 45 рублей. Каждый оператор устанавливает свои цены. Как же платит путешественник? Обычный денежный перевод в Беларусь невозможен. Самый дешевый международный перевод стоит 11,5 евро (24,8 рубля; Postbank). Некоторые агентства поняли проблему и предлагают оплатить регистрацию после прибытия в Гродно. И хорошая новость: две турфирмы предложили оформить регистрацию бесплатно!

6. Сложные дополнительные условия

Большинство турфирм требует, чтобы гость забронировал две дополнительные туристические услуги: например, билеты в музей, еду в ресторане или экскурсию. Это требуется по закону, говорят в турфирмах. Но я эти требования нигде в интернете не нашел. Возможно, из-за того что мне не хватает знаний русского языка. Но даже если такое требование действительно есть в законе, то как человек, который еще ни разу не был в городе, может знать, куда он там пойдет? И как быть, если есть экскурсии на русском или английском, а гость, например, понимает только по-немецки?

7. Нет возможности поехать на поезде

Польская железная дорога пустила с сентября 2016 года чудесный поезд, который ежедневно ходит по маршруту Краков — Варшава — Гродно и обратно. Это идеально, чтобы добраться из Германии в Гродно, ведь до Польши есть удобный поезд из Берлина и Мюнхена. Но именно этот поезд исключили для безвизового въезда.

Согласитесь, все это не очень просто? Насколько я знаю от своих немецких коллег, эти препятствия не так легко преодолеть. Если человек не понимает русского, он не сможет связаться с большинством туроператоров. Впрочем, я позвонил нескольким немецким турфирмам, которые специализируются на Восточной Европе. Ни в одной не слышали о безвизовом въезде в Гродно.

Что в итоге? Гродно, конечно, стоит посетить. Я создал в «Фейсбуке» группу Grodno Visa Free, чтобы собрать информацию о безвизовом въезде. Сейчас готовлю сайт, чтобы немцы, которые почти не знают иностранных языков, могли приехать в Гродно.

Конечно, я приеду в Гродно и сам: жду только, чтобы разрешили въезд на поезде. Как прочитал, польские и белорусские стороны уже работают над этим. Так что до скорого!

Результаты моего анализа по турфирмам:

60 гродненских турфирм есть на сайте grodnovisafree.by. У 55 из них есть электронная почта, и я написал им…

29 ответили на мое письмо

27 предложили зарегистрироваться на безвизовый въезд

8 делают регистрацию за 10 евро или дешевле, а 2 турфирмы и вовсе бесплатно

В тему

Без визы едут родственники и друзья

Иностранцы уже оценили возможности безвизовой зоны. Иногда им непонятно, почему нужно точно соблюдать маршрут, почему нельзя проехать на велосипеде через пункт пропуска «Лесная — Рудавка» (сезонный) или на поезде в Гродно.

Все это пока дело будущего — процессы запущены, об этом «Вечёрка» писала неоднократно. Возможно, к весне статус сезонного перехода на Августовском канале изменится, а к существующим автодорожным пунктам пропуска, закрепленным Указом № 318 для безвизового проезда, добавятся новые. Сотрудники турфирм отмечают, что интерес со стороны иностранцев есть. Особенно активными стали зарубежные родственники и друзья гродненцев.

— Удивительно, как Гродно связан со внешним миром: очень много желающих приехать в Гродно к родным и друзьям, — отмечают в компании «Немново тур».

Оказывается, заключить договор с туристической фирмой, оплатить услугу турфирмы и обязательные экскурсии, проживание (при необходимости) может любой белорус. Например, в «Немново тур» это стоит 12 евро в эквиваленте. Иностранцу остается только отсканировать паспорт на страничке с фото, отправить родным или прямо в турфирму и оформить страховку на границе.

Полный список населенных пунктов, где может бывать иностранец, прибывший без визы и разрешенных пунктов пропуска, смотрите на нашем сайте.

Справка «ВГ»

Бернд Адам — редактор немецкого журнала «Хороший совет» (Guter Rat), Берлин. Летом учился в Школе русского языка при Гродненском государственном университете им. Янки Купалы. Журнал специализируется на полезных советах с экономическим анализом. Бернд пишет о покупках в путешествиях, сравнивает цены. Мечтает приехать в Гродно без визы и немало в этом преуспел. Сегодня Бернд даже создал свою страничку о безвизовом режиме в Беларуси на немецком языке.

 

Самое читаемое

Разное