Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Цены, которые удивляют: почему чеснок стоит 13 рублей за килограмм

Чеснок показал рекорд в продуктовой корзинке. В сезон в начале осени цена за килограмм достигала 12–14 рублей. И это у бабушек, что торгуют овощами со своих грядок.

Многие дачники и аграрии объясняют это холодной весной — чеснок попросту не взошел. Рыночные торговцы дефицит восполнили импортом и на своем чесноке подзаработали. Высокие цены остаются и сегодня. Откуда же привозят к нам этот продукт?

Мы прошлись по ритейлам. «Доброном», «Евроопт», «Алми» продают китайский чеснок — около 9 рублей за кило. Только в одном из магазинов сети «Родны кут» (потребкооперация) встречаем белорусский. Однако цена кусается — 8 рублей 94 копейки. Почти столько же стоит китайский, привезенный за тысячи километров.

— Этот чеснок закупался у населения по достаточно высокой цене — 6 рублей/кило. Добавьте магазинную наценку 25 %, плюс НДС 10 % — и получите 8,94 рубля, — говорит работник магазина. — Однако скоро к нам привезут партию, закупленную уже по 7 рублей. После всех наценок финальная цена будет 9 рублей 63 копейки Старая партия распродается плохо, а новая пойдет еще хуже.

Белорусский чеснок продают на улице Антонова прямо с тротуара. У пенсионерки Елены Ивановны — 50–60 копеек за головку. Килограмм «потянет» на 11–12 рублей. Интересуемся, почему такая «астрономия»?

— Когда пришла сюда, спросила у соседок, почем тут чеснок продают. Они и сказали — 50–60 копеек. А еще повымерзало все ранней весной. Вот и сделался чеснок дорогим, потому что дефицитный, — признается пенсионерка.

Ее поддерживают другие женщины: чеснок и лук не уродился, поэтому и цены, по их словам, «непролетарские».

На Центральном рынке в рядах, где продаются овощи и фрукты, встречаем красивые белоснежные головки. Чеснок поменьше — за 10 рублей, покрупнее — за 12. Продавщица говорит, что прибыл товар с Украины.

— Китайский чеснок сделался почти «монополистом». Белорусский пытается конкурировать, однако крупный ритейл выбирает только Китай, — рассказывает замдекана факультета экономики ГГАУ Александр Ушкевич. — Сегодня выращиванием чеснока в стране занимаются редкие предприятия. У нашего чеснока очень высокие затраты на производство: дорогие средства защиты, удобрения, обработка, недешевая рабочая сила. А Китай умело на всем экономит, человеческий труд там выгоднее. Вот и получается, что себестоимость белорусского чеснока выше китайского даже после всех транспортных и таможенных издержек на последний.

По статистике, с ноября прошлого года розничная цена в области на чеснок поднялась на 3 рубля 60 копеек! По мнению Александра Ушкевича, цена будет расти и дальше, ведь найти конкурентоспособную замену китайскому импорту практически невозможно.

Самое читаемое

Разное