Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP

Неделя с Грузией. Пели с потомками крестоносцев

На обратном пути из высокогорной деревни Шатили у Медвежьего перевала неожиданно задержались в гостях у семьи хевсуров. Так называют жителей этого района.

На обратном пути из высокогорной деревни Шатили у Медвежьего перевала неожиданно задержались в гостях у семьи хевсуров. Так называют жителей этого района.

Неделя с Грузией. Лестница в кухню

Неделя с Грузией: как мы забыли сыр и сердце у Кавказского хребта

Сначала увидели вывеску — «Хачапури, чай», сделали заказ, купили 5-килограммовую голову сыра. Дочка хозяйки (студентка журфака, на лето она из Тбилиси приезжает домой) достала балалайку и запела гортанным низким голосом. Затем появился старый чемодан, а там — кольчуга, круглые щиты, кинжалы, черные, покрытые вышивкой одежды воинов. Уже потом я прочитала, что хевсуры могут быть потомками осевших крестоносцев. Чай из трав был похож на вино, обед превратился в ретроспективу. В общем, сердечно попрощались и уехали, очарованные настолько, что забыли сыр.

 

 

Еще ниже, в Корше, селении, расположенном прямо на горной подошве, увидели другую Грузию. Женщины с тонкими чертами лиц вязали чеснок во дворах. Традиционные хинкали были похожи на маленькие лепешки без хвостика. В этномузей для нас специально приехал на велосипеде и открыл его художник, писатель и скульптор Шота Арабули. Известный мастер живет здесь постоянно — вдали от цивилизации, но на связи со всем миром. Музей быта в заброшенном доме он создал из утвари, личных вещей хевсуров и собственных работ.

Шота Арабули

Неделя с Грузией. Дорога к морю и трехэтажный стол у Лери

Неделя с Грузией. Над облаками

Неделя с Грузией. Сопо повезло…

Неделя с Грузией. Ледниковый период

Самое читаемое

Разное