Среда, 12 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,8863
  • USD2,4571
  • RUB (100)3,3582
TOP

«О.Е.» в Гродно: Вакарчук не допел новую песню, а на бис вышел в полупустой зал (+видео)

Святослав Вакарчук не допел песню из-за некстати появившегося обогревателя. А второй раз на бис группа вышла, когда половина слушателей разошлась. «Океан Ельзи» привез свой девятый альбом «Без меж» в гродненский Ледовый дворец в воскресенье, 4 декабря.

Заставил себя ждать

В Ледовом, как обычно, на концерте «ОЕ» практически не было свободных мест. Поклонники начали приходить за полтора часа и подняли температуру в зале с ледяным полом с 18 до 21 градуса тепла.

— Вчера в Бресте начали на час позже из-за метели. Но у нас же метели нет. Наверное, он специально заставляет себя ждать. Но с его стороны это некорректно, — переговаривалась компания молодежи на танцполе. Слово «он» не нуждалось в расшифровке. В зале только и разговоров было, что о солисте самой популярной украинской группы.

— Он обычно сам танцует, а еще забирается на колонки повыше, — предсказывал события вечера «бывалый» поклонник.

— У них наше «е» это «э», а «и» — «ы», — одна подруга просвещала другую, глядя на название группы на экране.

Несмотря на приглашающие аплодисменты, свист и попытку фанатов самостоятельно спеть «Без бою», группа вышла с опозданием на полчаса. Святослав сразу разжег уже истомившийся зал старенькой композицией «Майже весна». Казалось, он сквозь свет прожекторов пытался заглянуть в глаза кому-то конкретному в первых рядах и улыбался этим счастливчикам как своим старым знакомым.

На первых строчках Вакарчук стал прыгать на месте, подавая пример остальным. Народ повторял, но не так высоко и не так долго. Святослав дурачился, показывал язык, подзадоривал к аплодисментам, а потом словно под дождем купался в них, раскрывая руки и отклоняясь назад. Еще более старую песню «Ти собі сама» встречали так же хорошо.


Новые песни выучить не успели

Но когда Вакарчук перешел к альбому «Без меж», оказалось, что мало кто успел выучить новые песни. Лишь немногие подпевали динамичное «Сонце, забери мене, і веди за собою», зато подняли руки и дружно хлопали. После этого артист начал раздеваться, сняв пиджак.

«Хтось в небо летить» из нового альбома группа посвятила украинскому певцу и телеведущему Кузьме Скрябину, погибшему в аварии почти два года назад. Зал затих и зажегся «светлячками» телефонов.

Еще одна новая песня «Віддай мені свою любов» зашла очень легко.

— В цій пісні в кінці дуже прості слова: ОЭ, ЭО, — повеселил слушателей Святослав. — Будете співати? Ловлю на слові.

— ОЭ, ЭО, віддай мені свою любов, — послушно повторяли поклонники.

Свежий альбом вновь разбавила старая композиция «Позич мені сонце» из дебютного альбома группы.

— Цю пісню ми писали 20 років тому у Львові, коли ще не думали, що поїдемо на концерт в Гродно. Та що там. Ми навіть не думали, що будемо виступати в Києві, — заставил улыбнуться Вакарчук, напоминая об истоках группы. — В ній такі інтимні слова, гормональні.

В одном порыве прозвучали «Я відчуваю тебе», «Там, де нас нема», «Вище неба».

Святослав мало говорил и откровенничал. Кульминацией искренности, похоже, стала новая меланхоличная песня «Без меж». В ней музыкант много импровизировал, будто тосковал, как одинокий волк, показался трогательным и уязвимым. Закончил песню полулежа на сцене душераздирающим признанием «Без меж любов моя».


Обогреватель помешал «Осени»

Еще одну проникновенную новинку «Осінь» Вакарчук начинал петь дважды.

— «Осінь» дуже щира, але проста, як граблі, як казав мій тато.

Прямо во время песни на сцену из-за кулис вдруг вышел работник и начал переставлять поближе к фронтмену обогреватель, который до этого стоял с краю. Святослав от неожиданности даже не допел слова припева «…не вбивайте мрію», а потом и вовсе остановил остальных музыкантов.

— Хочется сосредоточиться на вас, на себе, на музыке… А тут… Может, люди, конечно, важные вещи делают. Но лично мне не холодно. Давайте все тут сейчас будем ходить, — в голосе зазвучали нотки раздражения. — Молодой человек, как вас зовут?.. Убежал.

«Осінь» исполнили сначала, зал активно поддерживал, пытаясь загладить оплошность. После этого Святослав разделся до майки. Уже хорошо знакомые «Фіалки» и «Стріляй» оживили публику, да так, что гитарист Владимир Опсеница порвал сразу 4 струны. Правда, казалось, что зал всё время нужно было тормошить, «репетировать» хлопки, качающиеся руки или прыжки.

Во время вступления к песне «Мить», посвященной воюющим на Востоке Украины, у Вакарчука тряслась рука с микрофоном.

— Це дуже дорога для нас пісня. В ній зараз вся моя душа і біль.

После прозвучали долгожданая «Без бою», «Не йди» как намёк на завершение концерта, «Впала між намі стіна» в знак украинско-белорусской дружбы. Под «Зелені очі» певец заставил за себя переживать, забравшись на колонку на высоте двух метров. Спрыгнул, представил музыкантов, чмокнул в микрофон на прощание, все откланялись и ушли за кулисы.

Слушатели ушли раньше артистов

Публике не пришлось долго уговаривать коллектив выйти на бис. Буквально через три минуты музыканты показались снова и исполнили «На небі», «Я так хочу до тебе», «911» вместе с попурри из белорусских песен «Касіў Ясь канюшыну» и «Беловежская пуща». Перед тем, как уйти за сцену, Святослав попытался показать, что он уже шатается от усталости. В ответ на это гитарист Владимир Опсеница взял худощавого солиста на руки, как ребенка, и покружил.

Часть слушателей продолжила скандировать под сценой, прося «Океан» выйти еще раз. К радости фанатов, музыканты снова появились, но к этому моменту примерно половина слушателей уже пошла в гардероб. Прозвучала последняя «Дякую тобі». И как ни просили поклонники спеть «Обійми» и «Еверест», больше группа не выходила.

Еще почти час три десятка фанатов ждали у “черного” входа своего любимчика, чтобы получить автографы и сделать селфи.

— Слава в хорошем настроении. Сказал, что всем подпишет, — передали охранники. – Правда, как-то подкачала публика. Ребята говорили, что в Бресте их активнее встречают.

Святослав, действительно, быстро поставил подписи, почти в абсолютной тишине сфотографировался на память и уехал. В Беларуси у группы еще 4 концерта, ближайший – в Гомеле, 6 декабря.

 

Самое читаемое

Разное