Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Жировки станут одинаковыми: кто заплатит за услугу и что изменится для жильцов

С 1 октября ЖСПК и товарищества собственников за «коммуналку» должны платить по-новому. Если раньше расчеты вели свои бухгалтеры, теперь процесс должен быть централизован. Все данные товарищества должны подавать одному посреднику — в единый расчетный центр. Собственникам из товариществ и кооперативов объясняют: жировки станут понятными и одинаковыми для всех. Председатели и бухгалтеры уверены, что за новую программу нужно будет дополнительно платить.

Сейчас в городе 607 ЖСПК и ТС, из них примерно 47 % находятся на обслуживании ЖЭС. По данным ЕИРКЦ, в октябре на новую программу АИС «Расчет-ЖКУ» перешли 12 ЖСПК. В ноябре — еще около 200.

Можно экономить на бухгалтерах

По новым правилам, часть функций бухгалтеров кооперативов и товариществ будет выполнять КУДП «Единый информационный расчетно-кассовый центр» (ЕИРКЦ). Он организует программное обеспечение, начисляет коммунальные платежи, загружает данные в ЕРИП и формирует счета-извещения. Если дом на обслуживании ЖЭС, работает центр и с должниками по «коммуналке». Бухгалтерам остается лишь распечатать жировки и разбросать их по почтовым ящикам. Нагрузка на бухгалтеров снизится, и на этом жильцам можно экономить.

— ЖСПК — это юрлицо, и ему нужен бухгалтер. По нормам, один специалист должен обрабатывать 3000 лицевых счетов в месяц, но в некоторых ЖСПК всего 50–60 квартир. Поскольку работы у бухгалтера станет меньше, его зарплату можно пересмотреть. С учетом услуг ЕИРКЦ, по нашим подсчетам, он недополучит 15 рублей в месяц, — объясняет директор КУДП «Единый информационный расчетно-кассовый центр» Елена Орел.

Новая программа сложная, работать в ней смогут не все

В ЕИРКЦ говорят, что новая программа сложная и пока «сырая», работать в ней смогут около 30 % бухгалтеров. Кроме того, к программе подвязаны безналичные жилищные субсидии, которые ЖСПК придется формировать самостоятельно.

— Как это делать, пока инструкций нет, даже опытным специалистам сложно освоить программу. Кто будет учить ЖСПК? — говорит Елена Орел. — К тому же нужно постоянно отслеживать, чтобы деньги пошли на расчетные счета поставщика, в одно и то же время подтверждать получение средств. А многие бухгалтера имеют основное место работы и начислением квартплаты занимаются в свободное время.

По словам специалиста, поскольку новая программа разработана Минжилкомхозом, все нормативно-правовые акты, которые только внедряются, уже учитываются в ней, разночтений быть не может.

Кто заплатит за услугу?

Подключаться к новой программе через посредника хотят не все председатели ЖСПК и бухгалтеры, так как за услуги ЕИРКЦ придется платить дополнительно.

— Я хорошо владею программой Excel и в ней делаю расчеты по коммунальным услугам вручную по каждой квартире, жильцы при этом не переплачивают. Расходы на ЕИРКЦ пойдут в графу «Техобслуживание дома». А поскольку тариф и так небольшой, придется его повышать либо брать с жильцов дополнительные членские взносы, — говорит бухгалтер ЖСПК № 6 Елена Каленик.

В ЕИРКЦ говорят, что начислять квартплату через них, наоборот, будет дешевле, так как кооперативам и товариществам не нужно платить за подключение к новой программе. К тому же вместо двух процентов, которые ЖСПК и ТС платят сейчас за переводы через систему ЕРИП, будет только один процент. Но каждый месяц за начисление и формирование жировок придется платить ЕИРКЦ вознаграждение — от 1 до 12 % от суммы поступивших платежей в зависимости оттого, кто обслуживает дом (например, за формирование платежей на ТО дома или лифта, текущий ремонт, уборку в подъездах — по 12 %, капремонт — 7 %, ТВ — 4,5 %, вода, канализация и вывоз мусора — по 3 %, горячая вода, отопление, освещение в подъездах и электроэнергия на движение лифта, налог за владение собаками, возмещение земельного налога — по 1% (за эти услуги ЕРКЦ не берет вознаграждение, чтобы не повышать «коммуналку»)).

— Эти проценты, которые в качестве вознаграждения будет получать ЕИРКЦ, заплатят поставщики основных и дополнительных (домофон, видеонаблюдение) услуг, а не жильцы, — говорит Елена Орел.

Выходит, за формирование платежей на техобслуживание, капремонт, уборку и освещение в подъездах заплатит УЖРЭП, воду и канализацию — Гродноводоканал, вывоз мусора — спецавтохозяйство. Пока не решен вопрос, как быть с отоплением и подогревом воды — эти услуги в отопительный период в жировке занимают больше 60 %. Энергетики пока не дали согласие на возмещение этих расходов. При этом тарифы на эти услуги ЖКХ для жильцов не изменятся, и брать больше, чем предельные цены, поставщики коммунальных услуг не могут.

Можно ли подключиться напрямую без посредников

К системе АИС «Расчет-ЖКУ» можно подключиться и самостоятельно. Пока в Беларуси только одна организация, которая может это делать, — ЗАО «Банковско-финансовая телесеть». Сейчас в новой программе в Гродненской области работают только КУДП «Единый информационный расчетно-кассовый центр» и районные ЖКХ. Подключение для ЖСПК или ТС к новой системе здесь обойдется в 120 рублей сразу и плюс 191,43 рубля ежемесячно. Плюс ключ — разово придется заплатить 75,70 рубля и каждый год еще 24,20 рубля (без НДС). Чтобы подключиться к этой системе, нужен выход в интернет. Правда, как пояснили в ЗАО «Банковско-финансовая телесеть», по существующему регламенту ЖСПК или ТС должен получить специальное разрешение в горисполкоме и иметь договор с системой ЕРИП.

Кроме того, одно из основных требований — отсутствие нарушения законодательства. Не та форма жировки — ты уже нарушил. Включил в членские взносы какой-то вид работ, который включается в себестоимость, — уже нарушил.

К слову, пока в телесеть обращалось несколько товариществ, но ни одно из них так и не подключили.

Справка

С 1 октября по Указу президента № 322 все организации, в том числе ЖСПК и ТС, которые начисляют плату за коммунальные услуги, должны пользоваться новой программой — АИС «Расчет-ЖКУ». В Гродно новый порядок начисления коммунальных платежей через ЕИРКЦ закрепило решение горисполкома № 605 от 30 сентября 2016 года. 

Что изменится для жильцов

1. Все жильцы будут получать счета-извещения установленной формы. Жировки станут не только одинаковыми, но понятными и прозрачными. Чтобы включить какой-то новый платеж в жировку или повысить расходы по коммунальным услугам, ЖСПК придется обосновать дополнительные траты — предоставить в ЕИРКЦ договор на оказание услуги.

2. Для большинства жильцов жировки не повысятся. Тем, кто живет в домах, обслуживаемых в ЖЭС и РСЦ, расходы на техобслуживание дома покроет УЖРЭП.

3. Если же дом на самостоятельном ТО, в затраты войдут 3 % от суммы поступивших платежей за техобслуживание. По подсчетам ЕИРКЦ, переплата, например, с 64-квартирного дома составит 2,8 рубля, жильцам одной квартиры нужно доплачивать каждый месяц по 4 копейки.

Где узнать о субсидиях

Недавно в ЕИРКЦ на Карбышева, 10 создали отдел по начислению безналичной субсидии. Он работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, в субботу и воскресенье выходной.

Кто будет начислять коммуналку

Теперь боколо 120 тысяч лицевых счетов будут обслуживать четыре расчетно-справочных центра, четыре специалиста в ЕИРКЦ будут обрабатывать всю информацию. Раньше это делали еще и бухгалтеры ЖСПК и ТС.

Самое читаемое

Разное