Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Малыш альпака, гигантская улитка и новые обезьянки — в гродненском зоопарке пополнение

В зоопарке большое пополнение. Из Калининграда прилетели две совы сипухи и обезьяны-колобусы, родилась альпака, а гродненского кенгуренка обменяли на российского. Скоро в зоопарке можно будет потрогать тропических тараканов, палочников и подержать гигантскую улитку ахатину.

Пара колобусов квартирует в просторной «однушке». Две недели назад обезьянки прилетели на самолете из Калининграда. Аватару и его подруге Оливе всего полгода — они еще дети.

— На руки они не идут. Больше всего любят играть и кушать фрукты, — рассказывает рабочая по уходу за животными Гродненского зоопарка Эльвира Морозевич. — Пятнадцать минут попрыгают по своим лесенкам — и спать. Проснутся — тянутся пальчиками к винограду.

Оказалось, обезьянки очень его любят. Им нравится лакомиться хурмой, грушами и картошкой «в мундире». Хотя в дикой природе они едят только ветки и листья. Зоопарк специально купил для них морозильную камеру, в которой хранит нарезанные ивовые прутья.

Вместе с обезьянами из Калининграда прилетели две сипухи. Совпоселили вместе с попугаями. Цветастые ара и крикливые жако от такого соседства не в восторге. Их сетчатые клетки даже пришлось отгородить фанерой. Днем хищных сипух не увидеть — они отсыпаются в деревянном домике. Работникам зоопарка никак не удавалось понаблюдать за полуночницами, поэтому они поставили в клетке видеокамеры. Оказалось, совы вылетают из укрытия после шести вечера. До самого утра они едят оставленных для них крыс, мышей и кроликов. Утром хищницы снова прячутся.

Два месяца назад у альпака Джигита и Гульнары появилось потомство. Это первый случай в Гродненском зоопарке, когда альпака принесли потомство. Имя малышке давать не будут, потому что скоро она переедет в другой зоопарк.

Перед зимними праздниками в террариуме впервые откроется секция с экзотическими насекомыми. Посетители увидят больших мадагаскарских тараканов, черного скорпиона, саранчу, светлячков. Планируется, что из аграрного университета привезут улей с пчелами. Двое гродненцев передали в коллекцию зоопарка бабочек-бражников и семью палочников. Почти всех насекомых, кроме ядовитых, можно взять в руки. Тараканы-«автомобильчики» (у них на спинке два желтых пятна — как будто фары), когда их берешь, обвиваются вокруг пальцев будто кольца. Гигантская улитка ахатина, стоит до нее дотронуться, вжимает рожки в себя. Летом коллекция переедет на «Бабушкин дворик».

Самое читаемое

Разное