Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Железный крест из Гродно украсит церковь в Лондоне

Железный крест рук гродненского кузнеца Юрия Мацко установили на греко-католической церкви в Лондоне. Это первый крест мастера, который заказали за рубежом.

Железный крест авторства гродненского кузнеца Юрия Мацко установили на греко-католической церкви в Лондоне. Это первый крест мастера, который заказали за рубежом.

Крест высотой больше метра и весом 20 килограммов установили на башню нового греко-католического храма этим летом. Изготовление заняло несколько месяцев. Мастер сделал около шести-семи эскизов креста. В итоге предмет получился достаточно легким по конструкции, в белорусских традициях, рассказал кузнец и прихожанин гродненского греко-католического храма Юрий Мацко. Это не первый крест мастера. Его работы уже есть на костелах в Гоже, Грандичах, Путришках, Мостах, униатской церкви в Могилёве.

Новую церковь Святителя Кирилла, епископа Туровского и всех святых покровителей Белорусского народа в Лондоне планируют освятить в субботу, 17 декабря. Храм станет памятником жертвам аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал настоятель греко-католического прихода в Лондоне отец Сергей Стасевич.