Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

У Дональда Трампа есть повод приехать в Новогрудок: его родные бывают в Гродненской области почти каждое лето

Фото: runyweb.com

У внуков только что избранного президента США Дональда Трампа белорусские корни. Их прапрадедушка и прапрабабушка родом из Гродненской области. Ребята бывают на исторической родине почти каждое лето.

Оказывается, дочь Трампа Иванка замужем за медиамагнатом с белорусскими корнями Джаредом Кушнером. Эта история стала известна после обвинения Трампа в антисемитизме. Прадедушка Джареда, Йозеф, родом из Кореличей. Он еврей и во время войны был узником гетто. Там познакомился с будующей женой Раисой Кушнер, которая жила в Новогрудке. Вместе с 250 пленниками они сбежали из фашистского лагеря. Семья переехала в Америку в 1945 году. До отъезда Йозеф носил фамилию Беркович. Его семья была бедной, поэтому Йозеф взял фамилию жены — Кушнер.

К слову, в американской Википедии указано, будто Кушнеры жили в Польше, но создатель Музея еврейского сопротивления Тамара Вершицкая говорит, что дом Кушнеров стоял в центре Новогрудка. У семьи был свой бизнес — шили шапки и шубы.

В Нью-Джерси у Кушнеров родился сын Чарльз. Он стал успешным девелопером и миллиардером. Перебрался в Нью-Йорк, где вдобавок ко всему возглавил еврейскую общину, женился, стал отцом четверых детей — в том числе Джареда Кушнера, который проявил себя как талантливый редактор газеты New York Observer и к 30 годам стал медиамагнатом. Джаред женился на дочери Дональда Трампа Иванке. Прежде чем выйти замуж, она прошла ортодоксальный гиюр*, приняла еврейское имя Яэль и с тех пор ведет образ жизни, соответсвующий национальным традициям. Жертвует деньги на синагоги и школы. У Иванки и Джареда уже трое детей: Арабелла (5 лет), Джозеф (3 года) и Теодор (скоро ему исполнится год).

Почти каждый год Чарльз Кушнер привозит своих внуков, которых у него тринадцать, в Беларусь. Дети посещают Музей еврейского сопротивления в Новогрудке, места массового расстрела евреев, партизанские землянки. В Кореличах ребята приезжают на место, где раньше стоял дом их прапрадедушки и прапрабабушки. Чарльз берет с собой только тех внуков, которые стали совершеннолетними. По еврейской традиции, для девочек это 12 лет, для мальчиков — 13. В последний раз они приезжали в Новогрудок в июле этого года. Никто из них не говорит по-русски, но семью всегда сопровождает Тамара Вершицкая, которая выступает в роли гида и переводчика.

— У Чарльза нет чувства родины или ностальгии, — говорит Тамара Вершицкая. — У него другая цель: привить внукам трепетное отношение к истории их семьи. Рассказать детям, откуда они родом, через что прошли их предки, прежде чем добились благосостояния. Однажды дети зашли в сельский домик. Чарльз сказал им: «Посмотрите, одна ваша кухня больше, чем весь этот дом».

Чарльз и внуки проводят в Беларуси несколько дней, живут в гостинице в Минске. В Новогрудок и Кореличи ездят на арендованной машине с личным водителем. По словам Тамары Вершицкой, основная проблема у них возникает с едой. Дети удивляются, что «Макдональдс» есть только в Минске. К тому же им негде купить кошерную еду. Поэтому семья всё привозит с собой.

— Хотя однажды они зашли в супермаркет, купили селедку, сыр, хлеб и сели кушать за столиком прямо у магазина, — вспоминает Тамара.

Каждый визит у Чарльза всегда под рукой телефон. Он часто отвечает на деловые звонки. Но этим летом бизнесмен отключил мобильный — видимо, из-за предвыборной кампании Трампа. Когда стали известны результаты выборов, Тамара написала Чарльзу, передала поздравления Дональду Трампу и пригласила снова приехать в Новогрудок. В следующий раз Чарльз планирует привезти внуков летом 2018 года.

* Гиюр — обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд.

В тему

Чарльз дважды перечислял деньги в Музей еврейского сопротивления. Теперь финансирует Стену памяти в Новогрудке. Проект уже готов. Мемориал будет представлять собой стену в 2,5 метра высотой и 15 метров длиной. Ее возведут в память об узниках гетто. Выживших отметят полыми квадратами в стене, погибших заложат кирпичами.

Самое читаемое