Варим борщ с «Вечёркой»: сколько стоит приготовить традиционный белорусский борщ

Каждый квартал журналист «Вечёрки» будет следить, как меняются цены на продукты. Насколько дорожают или дешевеют мясо и овощи, сахар и соль, хлеб и сметана, можно выяснить, если сварить борщ. Мы решили подсчитать, сколько хозяйка потратит на приготовление блюда в ноябре и три месяца спустя. Традиционный борщ выбрали не случайно — в него входят почти все продукты, которые чаще всего оказываются в корзинках покупателей.

Рецепт обычного белорусского борща нашли в интернете. Для приготовления нам понадобятся: свинина на косточке, свекла, картошка, морковь, репчатый лук, зелень, сахар и соль, томатная паста, специи, чеснок и соленое сало для заправки, сметана и хлеб.

За ингредиентами отправляемся в магазин крупной торговой сети. Ориентируемся на более дешевое. Например, вместо чистого мяса берем суповое рагу из свинины. Морковку, картошку, свеклу, лук и зелень присматриваем «попроще». Всё — белорусское, кроме чеснока — его, оказывается, везут из Египта или Китая, и стоит он почти 9 рублей. Выбираем недорогие специи, сахар и соль. Соленого сала в ассортименте не нашлось, вместо него пойдет соленая грудинка. Покупаем сметану с процентом жирности поменьше и хлеб. Итого на продукты потратили 23 рубля 80 копеек.

Готовим суп на семью из четырех человек. Каждая хозяйка варит борщ по-своему. У нас в редакции есть отличная кулинарка — бухгалтер Наталья Дрозд. У нее есть свои секретики, и их — в кастрюльку! К примеру, вместо томатной пасты она иногда кладет жареные помидоры — это придает кислинку. Чтобы цвет был насыщенным и ярким, можно добавить сок лимона, щепотку лимонной кислоты или яблоко. Картофель Наталья варит в борще целым, а после толчет и кашицу добавляет в суп.

Рецепт белорусского борща с секретами бухгалтера «ВГ» Натальи Дрозд

Сначала готовим мясной бульон. В кастрюлю наливаем 4 литра воды и кладем мясо, очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Когда бульон закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Пока варится бульон, режем тонкой соломкой морковку и кубиками лук, обжариваем их на сковороде. Добавляем томатную пасту. Свеклу нарезаем мелкими брусочками, обжариваем, добавляем сахар, перемешиваем и дальше жарим. Нарезаем картофель кубиками и добавляем в суп.

Готовый бульон нужно процедить. Затем снова отправляем его в кастрюлю вместе с мясом. Доводим до кипения, закладываем свеклу, варим примерно 10 минут. Затем добавляем картошку и варим борщ еще 15 минут. Потом зажарку из лука и моркови — и варим еще 5 минут.

Готовим заправку. Для этого нарезаем грудинку мелким кубиком, а очищенный чеснок мелко-мелко рубим ножом. Все это перетираем ступкой. Мелко рубим укроп и петрушку и добавляем их в заправку. Солим и отправляем в кастрюлю с борщом. Туда же — щепотку лимонной кислоты. Даем борщу настояться 10 минут.

Интересно знать

Если готовить борщ из продуктов, которые есть в потребительской корзинке (утверждена Постановлением Совмина от 4 сентября 2014 года № 865), нам пришлось бы отказаться от специй, а готовую томатную пасту заменить на помидоры. Причем, если сравнить количество ингредиентов с потребительской корзинкой, в суточную норму мы уложились только по таким продуктам питания, как картофель (суточная норма — 1144 г, а мы потратили 400 г), морковка (суточная норма — 236 г, мы потратили 150 г), сахар (суточная норма — 130 г, мы потратили 25 г), соль (суточная норма — 31 г, мы потратили 30 г), подсолнечное масло (суточная норма — 88 г, мы потратили 70 г) и ржаной хлеб (суточная норма — почти 700 г, мы потратили 450 г).

Интересно, что специи, соусы, майонез и кетчуп, конфеты считаются «роскошью». Манная крупа положена только детям. Минимальный набор продуктов рассчитывается в килограммах на год. Суточная норма свинины на семью из четырех человек — всего 80 г, птицы — 156 г, говядины — 173 г, гречки —
39 г, свежемороженой рыбы — 116 г.