Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Получить травму, но не потерять веру: как инвалид по зрению стал фитнес-тренером и автором мировых рекордов

Трагический случай, навсегда перевернувший жизнь сельского парня, случился, когда Саше было семь лет.Его брат играл в черепашек-ниндзя и кидал в дерево заостренные самодельные звездочки. Одна из звездочек внезапно срикошетила и попала в Сашу.

Спорт был мечтой

Далее — операция и слабая надежда на восстановление зрения. Для этого был нужен уход, но в деревне такой возможности просто не было. К тому же ребенку нельзя было резвиться, бегать и прыгать.

— Я потерял зрение, но не потерял веру в себя, — говорит Александр. — С того момента прошло уже более двадцати лет, и я понял, что тот случай помог мне стать тем, кто я сейчас.

В деревне Погородно, где жил Александр, было поверье: загадывать желание при первой звезде. Парень всегда просил быть самым сильным, самым большим и хорошо драться.

Спорт для него был мечтой, поэтому он сам мастерил турники, занимался с гирями и гантелями.

Тренер не знал о травме

В школьные годы Александр ощущал непохожесть. К тому же в это время подростка часто дразнили обидными прозвищами.

Все изменил случай — на медкомиссии парню посоветовали обратиться в гродненское общество слабовидящих. «БелТИЗ» на протяжении пяти лет был для Александра местом, где ему оказывали поддержку: например, нашли работу.

— Два года после школы я жил у сестры Татьяны, которая хотела, чтобы я получил все возможности для реализации своих идей. С тех пор я начал заниматься спортом, — вспоминает Александр.

Сначала это была легкая атлетика, тренировки по паралимпийским программам у Светланы Корниенко. После занятий на стадионе Александр ходил в тренажерный зал, затем на плавание к тренеру Надежде Лункиной. Правда, успехов на соревнованиях разного ранга не было.

Постепенно у парня рос интерес к железу и к силовым видам спорта. Свою силу воли он проявил в боксе. Тренер даже не знал, что Александр не видит на один глаз. Заниматься боксом нравилось, но спорт не приносил перспективы.

— В таком состоянии меня бы не допустили к соревнованиям со здоровыми боксерами, — уверен Александр. — Несколько раз участвовал в открытых боях: где-то выигрывал, где-то меня побеждали, даже два раза ломали переносицу.

Свое предназначение спортсмен два года искал в тайском боксе, где он со своим весом в 90 кг вошел в категорию тяжеловесов. После участия в профессиональном турнире в Словакии, где Александр проиграл чемпиону мира, он решил заниматься силовыми видами спорта: кроссфитом и пауэрлифтингом. Плюс силовое троеборье, включающее приседание со штангой на плечах, поднимание штанги лежа и отрыв штанги от помоста. затем организовал команду единомышленников, которая выступала на соревнованиях.

Жену нашел в больнице

В 2015 году Александр получил травму из-за больших нагрузок и попал в больницу. Там он познакомился со своей будущей женой Полиной, которая стала для него ангелом-хранителем.

— Я сомневался в своих силах, но она поверила в меня, — признается спортсмен. — Вообще, если дома все хорошо, то и результат будет отличным. В семье царил уют, поэтому мне оставалось только побеждать.

Успехи в пауэрлифтинге не заставили себя ждать. Александр выиграл турнир Вербицкого и лишь по нелепой случайности не побил мировой рекорд в безэкипировочном пауэрлифтинге (там спортсмены не пользуются экипировкой, помогающей поднимать вес).

Выступление на Кубке Беларуси в Минске получилось триумфальным — в троеборье, где нужно выполнять приседания и жим лежа, после шести попыток Александр Кодис установил два мировых рекорда, показав в сумме 335 кг. Этот результат позволил гродненцу занять первое место.

На следующий день в становой тяге (одной из дисциплин пауэрлифтинга, где атлеты нагибаются, руками удерживают штангу и выпрямляются) Александр отпраздновал очередную победу и установил очередной мировой рекорд — 337,5 кг. Причину своего успеха спортсмен объяснил просто:

— Делай все возможное, а Вселенная сделает невозможное. Я в это верю и в этом не сомневаюсь.

Справка «ВГ»

Александру Кодису 29 лет. Он чемпион Беларуси в пауэрлифтинге по версии безэкипировочной федерации, дважды выигрывал Кубок Беларуси. Мастер спорта международного класса, рекордсмен мира в становой тяге, персональный тренер гродненского фитнес-центра «Европа».