Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Чиновника обвинили в краже, а он застрелился. О чем рассказал старый камень из Переселки

В Гродно за двадцать лет до появления электрического телеграфа работал другой — оптический. Послания передавались с помощью специальной семафорной азбуки. Небольшое сообщение из Варшавы в Петербург доходило за 22 минуты. Сегодня об этом напоминает только старый камень на окраине Переселки.

Так выглядела сигнальная башня дворца Гедимина в Вильнюсе (слева) и сохранившаяся до наших дней башня Зимнего дворца в Петербурге

В Гродно за двадцать лет до появления электрического телеграфа работал другой — оптический. Послания передавались с помощью специальной семафорной азбуки. Небольшое сообщение из Варшавы в Петербург доходило за 22 минуты. Сегодня об этом напоминает только старый камень на окраине Переселки.

Могила на берегу Литовского ручья

Покрытый мхом огромный камень лежит недалеко от нового моста, почти в том самом месте, где Литовский ручей впадает в Неман. Если в солнечный день присмотреться к его поверхности, то увидишь надпись: «Здесь покоится Директор 5 Телеграфической линии Платон Алексеевич Зуев, оставил этот мир 22 июля 1847 года».

Камень с этой надписью обнаружили участники краеведческого клуба «Городница» почти тридцать лет назад. Историки долго пытались понять, о каком телеграфе идет речь. Ведь первый в Беларуси электрический телеграф появился на двенадцать лет позже даты, указанной на надгробном камне, в 1859 году. Он соединял Минск с Бобруйском. В Гродно электрический телеграфный аппарат поставили примерно в это же время. Первоначально он был соединен только с телеграфами Королевства Польского.

В Национальном историческом архиве Республики Беларусь в Гродно хранится несколько сотен дел под общим названием «V-я дирекция Варшавской телеграфической линии Главного управления путей сообщения». Документы охватывают период с 1838 по 1855 год и рассказывают исследователям об уникальном предшественнике электрического телеграфа — телеграфе оптическом.

Письмо из Варшавы в Петербург приходило за 22 минуты

Сегодня мы понимаем под словом телеграф некое средство передачи сигналов при помощи проводов, радио или приборов электросвязи. Сразу приходят в голову провода на столбах вдоль дорог, азбука Морзе…

Оптический телеграф передавал сообщения с помощью символов, заметных на расстоянии. Представьте себе деревянные башни высотой в 15–17 метров с антенной-мачтой в форме буквы «Т». Мачта двигается. За ней следят с такой же точно башни километрах в восьми поодаль. Поскольку на антенне есть фонари, то сигналить можно и ночью, и в небольшой туман. От башни к башне зашифрованные сообщения идут на сотни километров.

Так выглядел оптический телеграф, придуманный инженером Жаком Шато для российского императора Николая І. Начиная с 1837 года сигналы со специальной башенки Зимнего дворца передавали прямо на корабли флота в Кронштадт, а также в Гатчину и генеральный штаб. Поскольку опыт оказался удачным, было решено соединить оптическим телеграфом Петербург и Варшаву.

В 1839 году началось сооружение самого протяженного в мире башенного телеграфа — на 1200 километров. Было построено 149 промежуточных станций. В системе использовались отражающие зеркала и светильники. Передача 45 условных сигналов из Петербурга в Варшаву через Псков, Динабург, Вильно и Гродно при ясной погоде занимала 22 минуты. Здорово для эпохи без электричества и телефонов! Правда, пользоваться этим «интернетом» могли только царь и военные.

Застрелился из-за обвинения в растрате казенных денег

Телеграф был организован по-военному. Его обслуживало 1908 человек, поделенных на шесть рот — по числу линий. Линия от Вильно до Гродно называлась «пятой» и обслуживалась дирекцией, во главе которой как раз и находился Платон Алексеевич Зуев.

Знаем о нем только то, что состоял в чине майора, имел орден святой Анны и знак за двадцать лет беспорочной службы. В Гродно жил примерно с 1843 года (поскольку именно в этом году, по сведениям профессора Вячеслава Шведа, оптический телеграф добрался до нашего города).

И вот случилась беда. Обвиненный в растрате казенных денег, Платон Зуев написал записку, пришел на берег Немана и застрелился. В то время здесь находилось старое кладбище. Несчастного, как самоубийцу, похоронили у подножия кладбищенского холма.

Ни этого кладбища, ни оптического телеграфа давно нет, а вот на могилу Платона Зуева еще долго будут приходить люди и задумываться о крутых поворотах человеческой жизни и нашей истории.

Самое читаемое