Туристов пригласили в деревню: что смогут увидеть иностранные гости, которые приедут к нам без визы

Уже неделю 162 деревни Гродненского района находятся в безвизовой зоне и стали доступнее для иностранных туристов. О достопримечательностях Гродно известно много. Но и за пределами города есть немало интересного.

Форты Гродненской крепости

Гродненскую крепость строили по указу императора Николая ІІ в 1912– 1915 годах. В целом ее форты хорошо сохранились, хотя и были некогда частично взорваны. Добраться до них нетрудно.

Самая большая проблема — ни один из фортов Гродненской крепости не музеефицирован. А ведь музеи давно есть на фортах литовского Каунаса, польского Осовца и белорусского Бреста. Если и нам создать на одном из фортов полноценный музей, сооружение привлечет намного больше туристов.

Многочисленные захоронения русских и немецких солдат в Ратичах, Белянах, Селивановцах — это тоже примечательные памятники Первой мировой войны.

Костелы пограничья

Наверняка гости захотят осмотреть старинные католические храмы. Самые интересные — деревянный костел Вознесения Девы Марии в Одельске XVIII века, конструктивистский костел Рождества Девы Марии в Заречанке (ранее Баля Костёльная), который, кстати, имеет своего двойника в Тричевке под Белостоком, а также построенные из бутового камня храмы в Гоже и Селивановцах.

Некоторые костелы, например в Подлабенье и Голынке, строились как православные церкви, а костел в Перстуни был униатским храмом. Правда, многие из этих объектов находятся в пограничной зоне (Голынка или Одельск), а там действуют свои правила для пребывания иностранцев.

Гродненский укрепленный район

Укрепрайон вдоль Августовского канала начали строить в 1940 году. К началу Великой Отечественной войны его не закончили, однако гарнизоны отдельных дотов защищались аж до 25 июня 1941 года. Как и Гродненская крепость, это интересный объект фортификации. Но преобразования оборонительной линии в музейный объект сейчас не ведется.

Дворец в Святске

Построенный для магнатов Воловичей в 1780-х гг. королевским архитектором Джузеппе Сакко, дворец в Святске успел побывать и наркологической больницей, и туберкулезным санаторием. Сейчас здесь будет встречать гостей не в самом лучшем виде. Дворец почти не перестраивался, и это, вместе с красивым ландшафтным парком, делает его одним из интереснейших объектов в районе Августовского канала.

Имения и парки

В Святске сохранилось несколько панских усадеб, построенных во второй половине ХІХ – начале ХХ века. Это имение Гурских в Радзвилках (находится в частной собственности). Есть частное, но основательно реконструированное имение «Маёнтак Тызенгаўза» в Каролино, а также деревянный дом Тукалов в Белых Болотах. К дому Тукалов примыкает симпатичный парк, правда, весьма запущенный.

Что не покажем туристам?

Много интересного из историко-архитектурного наследия, что можно было бы показать гостям, мы потеряли буквально за последние 10–15 лет. Перестали существовать ветряная мельница в Одельске, водяная мельница в Леснице около Гожи, уникальный кирпичный завод на Августовском канале. Буквально год назад непонятно зачем снесли старый амбар в имении в Белых Болотах. Нынче всё это могло пригодиться, чтобы сделать безвизовый район еще привлекательнее.

Есть мнение

Историк Андрей Вашкевич:

— Введение безвизового въезда на территорию нескольких сельсоветов Гродненского района, конечно, факт положительный. Вместе с тем хотелось бы высказать несколько предложений, реализация которых могла бы в дальнейшем значительно улучшить экономические перспективы туризма. Надо расширить безвизовый въезд на всю республику. Ведь если каждого въезжающего в страну будет курировать представитель туроператора, то какая разница — поедет гость по всей Беларуси или останется в Гродно.

А пока нужно как минимум расширить безвизовое пространство на сельсоветы пограничных с Гродненским Мостовского и Щучинского районов. Польские туристы желают посетить не только Гродно и Августовский канал, но и побывать в местах Элизы Ожешко (деревня Богатыревичи Мостовского района), в музее Чеслава Немана в Старых Василишках на Щучинщине.

Сегодняшняя безвизовая зона, по моему мнению, имеет только один главный привлекательный объект — город Гродно. Со временем же хорошо бы отказаться от регистрации посетителя при помощи туроператора. Идеальный вариант — туристический ваучер, который мог бы ликвидировать естественную монополию некоторых туроператоров. Но поживем — увидим.