Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Банкротство грозит 30 сельхозпредприятиям области

Совет Министров определил, какие сельскохозяйственные организации должны стать банкротами. Всего в списке 102 предприятия, почти треть из них находится в Гродненской области.

По состоянию на 1 июля 30 хозяйств области были признаны неплатежеспособными и должны были представить местным властям комплекс мер по выходу из кризисной ситуации.

— До 1 сентября хозяйства представили сначала в райисполком, а затем в облисполком бизнес-планы, содержащие меры по досудебному выздоровлению. Их рассмотрела комиссия по предупреждению банкротства. В зависимости от того, прошел согласование бизнес-план или нет, было определено, целесообразно ли досудебное оздоровление сельхозорганизации. В итоге Совет Министров утвердил перечни организаций, которые подлежат досудебному оздоровлению, и организаций, которые необходимо признать банкротами, — рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Хелский.

Пока перечень организаций, представленный правительством, носит предварительный характер. Окончательное решение о присвоении статуса «банкрот» выносит суд. Если предприятие все-таки признают обанкротившимся, предстоит продажа его имущества на аукционах, а вырученные деньги разделят между кредиторами предприятия. Если имущество никого не заинтересует, тогда его передадут на баланс райисполкомов.