Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Выездная регистрация в Гродно или свадьба в Лас-Вегасе — как сделать день бракосочетания необычным и запоминающимся

С нового года за любое отклонение брачной церемонии от стандарта молодоженам придется дополнительно заплатить. Пока нестандартные свадьбы регистрируют только работники праздничных агентств, а не загсов.

Теперь разрешенных мест для росписи в Гродно не так и много: в загсе, Новом замке, музее истории религии, театре кукол. Сотрудники также имеют право выезжать на церемонии в места проведения свадебного торжества. Но регистрация должна проходить именно в помещении, а не на улице или в шатре.

С 1 января вступит в силу постановление Совета Министров № 826 — регистрировать брак станет возможно в больнице, в учреждении культуры, в собственном доме. По словам директора загса Гродненского горисполкома Галины Казаковой, которая принимала участие в разработке нового постановления, существенных изменений оно не внесет.

— Мы и сейчас расписываем в больнице, если по медицинским показаниям жених и невеста не могут прийти в загс, — поясняет Галина Казакова. — По уважительной причине можем зарегистрировать и на дому.

Зато документ изменит перечень платных услуг. С 1 января, если молодые захотят изменить сценарий церемонии — переписать слова регистратора, добавить песочную церемонию, пригласить музыкантов, — им придется заплатить (пока что это бесплатно).

Юбилейные церемонии — от розовой до золотой свадеб — сейчас проводят бесплатно, но после Нового года и у них появится прейскурант.

В тему

Гродненская свадьба в Лас-Вегасе

Гродненка Наталья исполнила мечту многих девушек — она вышла замуж в Лас-Вегасе. Гродненскую пару расписывал министр, а родители молодых смотрели свадьбу в интернете.

— Это получилось спонтанно, — рассказывает Наталья. — Мы поехали путешествовать по Америке и подумали: а почему бы не расписаться. Решили сделать это в Лас-Вегасе, в Неваде. Здесь процедура очень простая. В других штатах нужно даже сдать анализ крови, а в Вегасе достаточно придти в городской суд и написать заявление.

После этого паре сразу выдают специальный брачный сертификат. Он стоит 77 у. е. Можно жениться в часовне — их в Вегасе больше пятидесяти, а также в автомобильном туннеле любви, на ранчо, на вертолете или в любом месте за городом. Наталья и ее жених выбрали часовню. Аренда вместе с музыкой и онлайн-трансляцией для родных обошлась в 135 у. е. Здесь же можно арендовать платье, костюм, купить букет. Брак регистрирует «министр» — так в Америке называются те, у кого есть лицензия на проведение церемонии. Его услуги стоят 50 у. е.

 

— Министр говорит о том, что такое любовь, объясняет, зачем нужны кольца. Его слова не так торжественны, как речь белорусских сотрудников загса, но теплее — как будто с вами разговаривает давний знакомый, — рассказывает Наталья.

После официальной церемонии молодожены поехали в свадебное путешествие по Большому каньону, Йеллоустонскому парку и калифорнийскому побережью. Правда, теперь молодоженам нужно пройти долгую процедуру подтверждения. Копия сертификата о браке стоит 50 у. е., нужно заказать апостиль и сделать его нотариальный перевод. Хорошо, что брак заключенный в Лас-Вегасе, признается в Беларуси.

 

Самое читаемое

Разное