Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Куда исчезла фара: танк на Советской площади потерял отражатель

Танк на Советской площади в последние дни стал предметом обсуждения горожан — спрашивают: куда исчезла фара? Задуматься заставил простой житель Гродно Андрей Гуменный, который первым заметил пропажу.

Как рассказал Андрей Гуменный, фара пропала «весной — летом этого года». Он уверен: Т-34 — это ценный для города памятник. Поэтому следить за его сохранностью и заменять недостающие элементы нужно регулярно. Именно поэтому он решил написать заявление в милицию. «Думаю, на моем месте так поступил бы каждый, кто неравнодушно относится к городским достопримечательностям», — говорит он.

После заявления поиском пропажи занялась милиция. Как сообщил представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский, сейчас ведется проверка. Милиция ищет очевидцев среди тех, кто живет или работает рядом с монументом. Решение о возбуждении уголовного дела пока не принималось.

— Фара на танке есть, но разбито стекло. Можно точно сказать, что еще в начале мая, когда танк готовили к Дню Победы, она была цела. Скорее всего, стекло разбилось во время июньских ураганов. Фару будет восстанавливать одна из воинских частей. Памятник находится на балансе городского ЖКХ, но денег на его обслуживание нет, — ответил заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Виктор Бурдей.

Журналисты «Вечёрки» присмотрелись к фотографиям танка разных периодов. На снимках десятилетней давности до и во время реконструкции Советской площади видно, как блестят обе фары. Но на фото 2009 года левая уже без рассеивающего стекла. Еще одно любопытное открытие: отражатель не исчез. Похоже, что он просто прогнил и выпал из корпуса на постамент. На свежем фото виден лежащий около корпуса фары предмет, который по размеру и форме похож на отражатель.

Кстати, танк Т-34-85 установили в 1968 году.

Самое читаемое

Разное