Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Госконтроль: дамбу возле Новой Гожи может снова прорвать

Ситуация, когда возле деревни Новой Гожи в 2013 году после паводка исчезло целое озеро, может повториться. К таким неутешительным выводам пришли специалисты Комитета госконтроля по Гродненской области после мониторинга водных объектов региона.

Напомним, в апреле 2013 года при прохождении паводка искусственный водоем переполнился. Из-за неработавшего створа дамбы сбросить экстренно воду не удалось, и в результате дамбу прорвало, а вода вместе с рыбой ушла в соседнюю реку Гожанку, а потом и в Неман. Вода проложила новое русло и размыла грунтовую дорогу, ведущую к дачным участкам. Осенью того же года неисправность в дамбе решено было устранить, на ремонт направили 341 млн рублей (до деноминации). Работы провели, однако причины ЧП так и не устранили.

— На момент мониторинга водоподпорное сооружение находилось в аварийном состоянии. В случае возникновения ситуации, как в 2013 году, дамбу может прорвать повторно, так как возможности оперативно сбросить воду до сих пор нет. Отмечу, что ни пруд, ни сооружение не стоят на балансе ни у одной организации, а значит, обслуживанием и регулированием сооружения никто не занимается. Кроме того, при проверке установлено завышение суммы работ на 22,7 млн рублей, — рассказала начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета госконтроля Гродненской области Наталья Кривицкая.

К слову, дамбу со шлюзом на Гожанке возвели военные в 60-е годы. Искусственный водоем планировали использовать для обкатки танков под водой.

Самое читаемое

Разное