Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

«Движухи сегодня нет!»: в день распродаж Южный снизил цены на 70%, но покупателей все равно было немного

Обновить гардероб по сниженным ценам можно было на Южном рынке в субботу, 29 октября. Здесь прошла первая в этом году распродажа. В «черную субботу» гостям обещали скидки до 50 %, однако покупательского бума не состоялось.

Первой свое слово в день ценопада сказала погода: с утра город оказался во власти дождя, что не могло не сказаться на посещаемости рынка. Однако люди все-таки не проигнорировали возможности выгодно закупиться. Обочина на подъезде к рынку оказалась заставлена машинами — но это обычная картина для Южного в уикэнд. Платная стоянка была заполнена наполовину. Повторения картины минувшего декабря, когда, по-мнению многих, на аналогичной распродаже на Южном собралось чуть ли не полгорода, не вышло.

Когда дождь прекратился и выглянуло солнце, торговая жизнь слегка забурлила. Продавцы осторожно снимали со стендов и манекенов мокрый полиэтилен и сливали с навесов воду. На каждом втором павильоне висели таблички «Распродажа», «Скидки», «Удар по ценам». Некоторые предприниматели максимально конкретизировали ценники: повсеместно можно было встретить бумажки, где весь товар на прилавке отдавался за 20, 50 или 100 рублей.

Строгие юбки предлагались по цене от 15 рублей, повседневные платья также оценивались от 15 рублей. Элегантные осенние ботильоны уценили на 30 %, цена на них начиналась от 80 рублей. Осенние женские пальто можно было купить как минимум за 50 рублей. За 50 рублей расходились и пуховые куртки. Сумки из кожзама — 25 рублей. Мужской гардероб также отличался демократичными ценами: сорочки — от 10 до 20 рублей, теплые зимние свитера — от 15 до 25 рублей. Джинсы предлагалось купить от 15 до 40 рублей. Современные мужские пальто стоили от 70 до 90 рублей.

Предприниматели уверены: товар предлагается по выгодным ценам, только вот у покупателей «худые» кошельки.

— У нас скидки хоть каждый день, турецкие вещи отдаем за гроши. Но люди все равно не берут. Денег ни у кого нет, все копеечку считают. Многие торгуются и просят снизить еще. Но куда снижать, все и так занижено? — негодует предпринимательница Марина. В ее павильоне развешаны добротные мужские свитера — 15 рублей и чуть выше. Две-три покупки в день — все, на что способны покупатели в последнее время.

Рядом с ней торгует джинсами Олег. Молодой парень выставил товар за 25 рублей. Молодые девушки подходят к джинсам, присматриваются, но покупать не решаются.

— И вот так чаще всего. Ждем людей, распродажи объявляем, снижаем цены… И погода здесь ни при чем. Но движухи нет сегодня, как видите, — говорит Олег.

Подслушиваем разговор одной женщины с другой:

— Я думала, 40 рублей для куртки много. А оказывается, 40 рублей — это нормально.

— Взяла?

— Нет, дорого как-то. Вот купила сыну ботики и себе кофточку.

Кстати, многие предприниматели продолжат держать товар на скидках и в воскресенье. Ожидается, что следующие распродажи пройдут перед новогодними праздниками.

Как рассказали в администрации рынка, на 11 часов дня на парковке стояло порядка 1 600 машин (а вместить она может до 2 250 автомобилей). Торговать вышло 1 130 предпринимателей (а вмещает рынок до 1 800).

— Ожидали, что покупателей будет гораздо больше. Можно сказать, что рынок работает в обычном режиме выходного дня, — рассказал заведующий Южным рынком Анатолий Грудинко.

Кстати, в эти дни на рынке можно прикупить не только одежду и бытовые товары. Здесь работает последняя в сезоне сельхозярмарка «Золотой урожай». На нее съехалось 27 организаций и фермеров. По традиции здесь можно по низким ценам купить овощи, мед, саженцы, грибы (кило шампиньонов обойдется 3,5 рубля), рыбу.

Самое читаемое

Разное