Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Гродно выглядит впечатляюще, но информации о нем мало — что иностранцы смогли узнать о нашем городе на расстоянии

С 26 октября Гродно вошел в безвизовую зону. Но станет ли наш город центром притяжения для туристов? Какую информацию может узнать на расстоянии иностранец, не владеющий русским языком? Какие фобии и стереотипы есть у европейцев?

Марк Вилсон, 36 лет, бизнесмен, живет в Брюсселе (поиск ведет на немецком):

— Для меня самое главное при планировании поездки — как добраться до нужного города и найти там ночлег. Размещение нашел легко. Я получаю почтовую рассылку с «Букинга». На сайте быстро удалось найти один вариант в Гродно за 33 евро. К тому же в отеле говорят на английском языке.

Жаль, что нет прямых авиарейсов в Гродно. Для меня, бизнесмена, это не очень удобно. После поисков в интернете я нашел специальный туристический портал forum.virtualtourist.com и узнал, что можно долететь до Каунаса, Вильнюса или Минска, а потом уже оттуда добираться до Гродно.

Туристическую информацию о Гродно читал в «Википедии». Ваш город выглядит впечатляюще, поэтому я с удовольствием бы приехал. Правда, не оставался бы ночевать в одном и том же месте, а постарался посетить как можно больше мест рядом с городом.

Алина, 22 года, студентка, живет в Брюсселе (поиск на французском):

— Сначала узнала, какие документы нужны для въезда в Беларусь. Это просто сделать, заглянув на сайт посольства РБ. Пока не отменили визу, нужно идти в консульство Беларуси в Брюсселе и собирать документы: паспорт, страховку, фото и документ из гостиницы, где мы собираемся останавливаться.

Хорошие отели — в диапазоне 40–75 евро — ищу через «Букинг». Мне нужны удобная кровать, интернет, чистота и свет. Иногда захожу на сайт, где предлагают свои квартиры или комнаты для туристов. Это дешевле и удобнее.

Первую информацию о вашем городе узнала на сайте путешественников, где люди оставляют свои фото и отзывы. Сразу бросились в глаза изображения церквей и костелов. Удивительно, что в поиске набирала: «Что посмотреть в Гродно», а он мне выдал Мирский замок.

Я уже искала на сайтах на французском языке информацию об отмене виз в Гродно, но пока о новых правилах ничего не нашла, как бы не формулировала запрос.

Сол, 32 года, маркетолог, живет в ЮАР (поиск на английском):

— Информации о городе очень мало. Обнаружил, что кофешопов здесь нет. Из интернета можно узнать об общественном транспорте. Прочитал, что он часто переполнен, билет стоит 20 центов (40 копеек) и там плохо пахнет. Меня интересовало, есть ли в городском транспорте электронные валидаторы (специальное электронное или механическо-электронное устройство для проверки проездных билетов), но так ничего и не нашел. Узнал, что по городу ездят маршрутки.

Можно найти информацию о гродненских кафе и ресторанах и отзывы о них. В некоторых из них покушать слишком дорого. Нашел ресторан, где официанты говорят по-английски и есть меню на английском языке. Но последний пост на сайте заведения был в 2007 году, а запись — в 2000-м. Ресторан рекомендуют, но за пять лет — ни одного отзыва. Неужели туристы перестали туда ходить? В центре города, оказывается, есть кафе с веганским меню. В одной из пиццерий удивили цены. Мне показалось, что слишком дорого. По отзывам посетителей гродненских кафе и ресторанов, там работают невежливые официанты, еда невкусная.

Понравился парк Жилибера в старом городе, там чисто. А вот парк аттракционов — старый и примитивный. Ну и, конечно, памятник Ленину — это советская экзотика. Есть информация о Коложе и о церкви Рождества Богородицы. Сложно сказать, куда сходить вечером. Из ночных клубов нашел лишь один, но его описание очень скудное.

Маша, 37 лет, сама из Ижевска, но живет в Канаде уже пять лет:

— Гродно — город замков, храмов и королевских дворцов. По количеству памятников архитектуры не имеет себе равных. В 16 веке был включен в энциклопедию, как один из красивейших городов Европы. Гродно по праву называют городом музеем. Гродненский некрополь — настоящих город мертвых, здесь есть свои кварталы и даже улочки, а над памятниками работали знаменитые в те времена резчики и литейщики. Сохранившиеся надмогильные памятники 17-19 веков поражают своей камерностью и красотой. В Гродно история лежит в прямом смысле под ногами. Старинная брусчатка, плитка, канализационные люки прошлого столетия все еще можно увидеть на улицах города. Этот город не зря называют королевским. Гродно стильный и утонченный город, где можно подышать воздухом прошлого и будущего. 

Директор международного брачного агентства «Гименей» Майя Чиркова рассказала, как клиенты, планируя поездку, узнают о Гродно и с какими стереотипами приезжают.

— Некоторые наши клиенты думают, что Гродно — это город свадебных салонов и аптек. Хотя еще несколько лет назад приезжали с полным набором лекарств: были уверены, что без них здесь пропадут. Молодой парень из Бельгии боялся ехать, подозревал, что нашего агентства вообще нет. Он ожидал, что увидит Советский Союз: очереди, пустые полки и т. д., и был удивлен, когда нашел наш офис. Страхи не оправдались, а самой большой проблемой для него оказалось то, что навигатор в машине не «видел» локальных дорог в Гродненской области.

Больше всего хотят узнать о Гродно французы. Они ищут информацию и планируют заранее, что посмотреть. Как правило, это церкви или памятник Ленину. Один клиент страстно хотел увидеть францисканский костел. Другой — попасть в Гервяты. Вообще-то, во Франции можно найти краткие путеводители на французском языке с памятниками, достопримечательностями Гродно и окрестностей, гостиницами и ресторанами.

Еще иностранцы думают, что у нас в ходу только наличные. Были экземпляры, которые доставали деньги из носков. Европейцев удивляют неприветливые лица на границе, одинокие бабушки, идущие вдоль трассы, и очень дорогие билеты на самолет до Минска.