Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Особняк вместо медицинского центра: женщина обманула сирийца почти на 200 тысяч долларов

Доверчивый сириец хотел построить в Гродно медицинский центр, передал знакомой почти 200 тысяч долларов. А женщина подумала, что это подарок, и распорядилась деньгами по-своему.

Три года назад М. познакомилась в Дубае с сирийцем, владельцем частного медцентра. У пары завязались отношения, они часто навещали друг друга. Иностранец попросил гродненку купить подходящее помещение в Беларуси. Но вместо здания для клиники женщина приобрела особняк в Коробчицах. Шикарный коттедж в 237 квадратных метров и летний домик она сначала оформила на свою мать, а та затем переписала недвижимость на дочь.

Старший помощник прокурора Гродно Сергей Шмаков, который выступал гособвинителем на суде по этому делу, рассказал, что история с домом началась в 2013 году. Гродненка работала ИП на рынке «Корона», воспитывала после развода двоих детей. Сначала она настаивала, что деньги получила как подарок. В сентябре прошлого года состоялся суд, признавший женщину виновной в мошенничестве и приговоривший ее к 3 годам 9 месяцам тюрьмы общего режима с конфискацией всего имущества, в том числе и особняка. А сириец получил-таки часть своих денег назад. Женщина добровольно вернула ему полтора миллиарда рублей (до деноминации). За это ей уменьшили срок на год.

Теперь особняк выставлен на продажу за 185 тысяч долларов. На последнем аукционе в Гродно желающих приобрести коттедж не нашлось.

…Желтый двухэтажный особняк окружен оштукатуренным кирпичным забором. Калитка и ворота закрыты, а дом, видимо, находится на сигнализации. Об этом напоминает красный сигнал у входной двери.

Внутренний дворик выложен тротуарной плиткой, а там, где ее нет, участок зарос травой. С дороги через окна видно, что в комнатах пусто. Со стороны возникает ощущение, что строительная бригада уже сдала дом под ключ, а новые хозяева еще не въехали.

Пенсионерка из соседнего дома рассказала, что иногда видит во дворе незнакомых людей.

— Этот дом наплаканный, столько горя с ним связано, — уверена женщина. — Как хозяйку посадили, так здесь никто и не живет. Я внутри дома не была, но моя дочь рассказывала, что там роскошный дворец.

Как рассказали в горисполкоме, дом будет продаваться с постепенным понижением цены. Вырученные деньги пойдут в городскую казну.

Самое читаемое

Разное