Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Расставаться сложно, но нужно уметь отпускать — как работают в детских больницах «временные мамы»

Жанна Заблоцкая уже год работает временной мамой в детской больнице. Она смотрит за малышами из Дома ребенка и детьми, которых социальные службы забирают из неблагополучных семей. Сотрудники Красного Креста нашли возможность оплатить услуги шести социальных нянь в Гродно, Лиде, Слониме и Новогрудке. Подобная практика в Беларуси раньше не применялась.

Любить и уметь отпускать

На работу в стационар детской больницы Жанна приходит в 9 утра. Поменять подгузник, переодеть, покормить, сводить на процедуры, просто подержать на руках — вот основные обязанности няни. Рабочий день заканчивается в 13:00. Но Жанна и после этого часто остается в больнице. Признаётся: уходить всегда очень тяжело. Она старается делать это незаметно, чтобы малыши не плакали.

Совсем недавно социальная няня появилась в областной больнице. Людмила Богдевич раньше работала с детьми с особенностями развития. Сейчас проходит стажировку и вскоре будет присматривать за малышами во второй половине дня.

— Они заряжают невероятным позитивом, — рассказывает Людмила. — Если кто-то думает, что с чужими детьми тяжело, скажу: если любишь их — не тяжело.
Алеся Таранова уже пять лет волонтер Красного Креста, а роль мамы в инфекционной больнице выполняет с августа. Кроме обычного «покормить-переодеть» читает детям сказки и проводит занятия.

Двухлетний Артём рассматривает картинки в книжке. На руках Алеси — годовалая Маша, которая крепко держится за халат. В кроватке лежит сестричка Артёма Алина, ей всего четыре месяца.

— Этих детей привезли около двух недель назад — забрали из семьи. Они здоровы, но жить им пока негде, — поясняет Алеся. — Когда подходишь к кроватке, малышка улыбается и начинает махать ручками и ножками. Двое старших замкнуты, напуганы, не могут понять, почему они здесь. За то время, что дети проводят в больнице, привыкают ко мне, а я — к ним. Расставаться сложно, но нужно уметь отпускать.

Денег хватит до конца года

До прошлого года в гродненские больницы к детям приходили только мамы-волонтеры из социального проекта «Хто, калі не мы?». Идею няни для детей без мам привезла из Санкт-Петербурга волонтер Красного Креста Софья Белявская. Она работала в одном из детских домов Петербурга, где услуги социальных нянь оплачивали благотворительные организации. Деньги на проект «Няня вместо мамы» гродненский Красный Крест собирал на платформе talaka.by.

Еще одна «няня вместо мамы» скоро появится в Ошмянах.

За собранные средства оплатить полставки няням смогут до конца года, сообщила председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко. Но есть надежда, что благотворители помогут продлить проект, а опыт гродненских социальных нянь распространится в республике.

Самое читаемое

Разное