Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Ни ажиотажа, ни нового товара: как доживают последние месяцы Duty free на границах с Евросоюзом?

На автодорожных пунктах пропуска на границе с Литвой с 1 января закроются все магазины Duty free со складами табачных изделий и алкоголем по акцизным льготам.

Продавать товары без пошлины запрещает литовский закон об акцизах, который реализует директиву Евросоюза. Начальник отдела коммуникаций таможенной службы Литвы Генрика Рукшинене сообщила, что новые правила коснутся только магазинов беспошлинной торговли. Если бизнесмен захочет открыть на границе обычный магазин, то новые правила не помешают ему это сделать.

Ажиотажа в Duty free в пункте пропуска «Привалка — Райгардас» пока нет. Несмотря на то что «шоп» закроется через два с половиной месяца, акций и скидок магазин не проводит. Наоборот, цены на некоторые товары повысились от нескольких десятков центов до 1–2 евро. Продавцы уверены, что они успеют реализовать свою продукцию до Нового года. Сейчас на полках продаются сигареты Гродненской табачной фабрики, парфюмерия, алкоголь иностранного производства, шоколад и конфеты. Уже исчезли некоторые сигареты премиум-класса и дезодоранты.

— Нового товара почти не получили. Распродаем то, что есть, — говорит продавец.

Самое читаемое

Разное