Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Ярослав Ксёнжак «Миссия консульства сближать людей»

В Гродно приступил к работе новый генеральный консул республики Польша Ярослав Ксёнжак. За месяц дипломат успел войти в курс повседневных дел генконсульства, познакомиться с руководителями региона, польской диаспорой в Гродно, представителями религиозных конфессий, отправить первый поезд в Краков, поучаствовать в деловых мероприятиях.

— Посмотрел, как работает визовый центр в Гродно, до Лиды еще не доехал. Время для меня летит быстро, очень быстро, — рассказал Ярослав Ксёнжак в первом интервью «ВЭ».

Уже больше чем в половине случаев документы на визу принимаются через визовые центры в Гродно и Лиде. Возле генконсульства Польши в Гродно исчезли очереди. Стало проще и быстрее сдать анкеты, ближе добираться. Генконсул отметил положительный опыт в этом направлении и не исключает, что в будущем, пока еще неопределенном, в области может появиться третий визовый центр.

В интервью газете «Вечерний Брест» шесть лет назад, когда завершилась ваша работа как генерального консула РП в Бресте, вы говорили, что нельзя рассматривать генконсульство только как некое техническое учреждение, которое ставит штампики в паспорте: ваша задача в том, чтобы сближать людей…

— Действительно, хотелось бы, чтобы граница не разъединяла, а соединяла, и пересечение ее не казалось чем-то странным, когда надо терять много времени. Но  объединяют людей контакты, артистические встречи, культурные, спортивные события. Мне хотелось бы, чтобы в городе проходило как можно больше таких событий с участием польской стороны. И предложения по организации концертов, выставок есть.

Вы уже можете сказать, что знаете Гродно?

— Каждый город имеет свое качество, свой вкус. В Гродно хорошо сохранилась историческая часть. Мы с женой, как историки, уже оценили это, особенно когда вечерами гуляем по старому центру, знакомимся с людьми. Мы любим отдыхать таким образом. Часто садимся в машину и едем с картой смотреть интересные места. А если ничего интересного нет, едем дальше и что-то в итоге обязательно находим. Кстати, когда я работал в Бресте, мы с женой не раз бывали в Гродно — и сегодня чувствуем себя здесь как дома.

Какие привычки вы приобрели за время жизни в Бресте, в Беларуси?

— Открытость и спонтанность в общении. Конечно, дипломаты имеют некоторые ограничения: мы не привыкли сразу переходить к делу без диприторики, без круглых слов. А здесь можно сразу переходить к делу и потом уже знакомиться, так легче узнавать друг друга. У нас много совместного, мы ведь не прилетели из космоса, а только жили в Польше, в дружеской соседней стране. Ну и, конечно, привыкли к белорусской кухне. Мне нравится мачанка, в каждом районе она готовится по-разному, еще драники.

Какой вы видите свою миссию в Гродно?

Как историк, я с оптимизмом смотрю в будущее. Самое главное — это строить отношения. В Польше сейчас очень интересный период, когда мы развиваемся, очень многое меняется, и в отношениях с восточными соседями есть простор для сотрудничества. Хотелось бы больше человеческих, культурных, общественных контактов с обеих сторон — это будет личным лозунгом моей работы здесь.

Самое читаемое

Разное