Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

В бывшем здании «Военторга» появится медцентр

Впервые в истории гродненских аукционов историческое здание в центре Гродно было продано на аукционе за символическую сумму — 84 рубля.

В течение трех лет на Урицкого, 5 должен открыться частный медицинский центр. Таковыми были условия аукциона. Кроме того, владельцы обязаны сохранить исторический вид здания.  

Ветхое и полуразвалившееся здание рядом с областным Управлением КГБ ждало владельца с прошлого года. За это время прошло пять безрезультатных аукционов — в феврале этого года стоимость упала на 50 %, а в июне на 80 %. Тогда здание решено было продавать за минимальную цену — одну базовую, чего в истории госимущества Гродно еще не было. В итоге на торгах 29 сентября дом продали.

Общая площадь дома — 313 квадратных метров. Он состоит из четырех элементов: самого здания, а также тепловой, канализационной и водопроводной сети. Стоимость каждого — 21 рубль, поэтому окончательная цена дома равна 84 рублям. По нашим данным, новым владельцем недвижимости стал частный медико-диагностический центр. Связаться с его представителями пока не удалось.

Сейчас двухэтажное здание выглядит удручающе. По периметру его окружает деревянный забор. Крыши нет, окна забиты досками, в одном месте обвалилось перекрытие между этажами. Из стен и крыши растут деревья.

По условиям аукциона, новые хозяева должны сделать капремонт и начать его эксплуатировать в срок не позднее трех лет с момента подписания договора купли-продажи.

Справка «ВГ»

Двухэтажный кирпичный дом в эклектичном стиле на улице Урицкого, 5 был построен в 1890 году. В октябре 1944 года в нем размещался военный трибунал войск НКВД, в 1950-м — отделение «Военторга». Сейчас здание стоит без крыши и разрушается. Несмотря на ветхость, на фасаде можно увидеть декор: карниз, профилированные пояса между этажами и под окнами. Окна второго этажа украшены подоконными кирпичными наличниками и декоративными элементами. Углы подчеркнуты пилястрами. Дом стоит заброшенным с начала 2000-х.

Самое читаемое

Разное