Вторник, 22 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2758
  • USD2,0391
  • RUB (100)3,1973
TOP

Органист из Израиля перенес гродненцев на 300 лет назад

Известный органист из Израиля Александр Горин показал в Гродно, как звучала музыка Баха 300 лет назад. Сольный концерт прошел 13 октября по программе праздника «Органы Европы звучат в Гродно». Исполнители из разных стран выступают в музыкальном колледже.

Александр Горин специально приехал в Гродно по приглашению посольства Израиля в Беларуси. В течение часа он играл сочинения Баха на электронном органе и удивил слушателей необычным подбором композиций. Музыкант выбрал режим инструмента, который полностью соответствует звучанию органа из немецкого города Цволе начала XVIII века. По мнению гостя, именно это помогло перенестись на несколько столетий назад и узнать, как звучали произведения Баха для его современников.

Исполнитель приехал в Гродно впервые и пробыл здесь неполных три дня. Правда, за это время не удалось посмотреть город. Все свободное время он уделил подготовке к выступлению. По его словам, чтобы подготовиться к концерту, порой достаточно и двух часов, а в идеале — нужно восемь.

Для Александра Горина игра на органе не основная профессия. Он профессор, преподает в Школе музыки Тель-Авивского университета. Выступал на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии, принимал участие в Израильском международном фестивале в Иерусалиме. С 1991 года — приглашенный органист Израильского филармонического оркестра. Постоянно ездит с сольными концертами — в Израиле, Европе, был и на Дальнем Востоке.

Он вспомнил свой самый необычный концерт — тот, который не состоялся. Это произошло несколько лет назад в Калининграде.

— В Израиле был военный конфликт — палестинцы обстреливали аэропорт. Многие авиакомпании отменили рейсы и вернули клиентам деньги за билеты. А я должен был лететь в Калининград, — вспоминает Александр Горин. — Срочно пришлось менять билеты, добираться с пересадкой. Прилетел в Калининград, когда концерт начался. Я предупредил организаторов, что задержусь максимум на полчаса, и попросил, чтобы мое выступление поставили попозже. Но они нашли замену — определили на это время другого органиста. На афише было указано мое имя, а выступления не было.

 

Самое читаемое

Разное