Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Как собирать мусор раздельно, если контейнеры есть, а площадок нет

В Гродно начали установку новых евроконтейнеров, но пока только для сбора смешанного мусора. Если жители захотят разделять отходы, не везде рядом с домами есть контейнерные площадки. Пока их в городе только 320, а нужно 823.

Мусоросортировочный завод планируют запустить в конце октября. Одним из условий его строительства был раздельный сбор мусора в городе. 

Чтобы четко наладить процесс, возле многоквартирных домов должна быть контейнерная площадка, на ней — четыре бака объемом 1,1 кубометра для сбора смешанных отходов, пластика, стекла и бумаги. Но вместо этого сейчас на площадках стоят только контейнеры для смешанных отходов. Это лишь три процента от необходимого. В смешанные отходы горожане бросают весь мусор. 

— Техника должна работать, поэтому в первую очередь мы устанавливаем контейнеры для смешанных отходов — они вывозятся каждый день, а пластик и стекло — раз в две недели–месяц, — объясняет заместитель директора ГГУПП «Спецавтохозяйство» Франц Почебут.

Пока же бумагу, стекло и пластик жильцам предлагают выбрасывать в старые баки, которые, как правило, даже не подписаны. Куда выкидывать мусор, жильцы должны определять по содержимому баков. К примеру, на площадке возле дома на Кирова, 26а стоят пять контейнеров, но подписан только один, и то надпись: «Пластмасса, бумага, стекло»… Новые евроконтейнеры для стекла и пластика, которые получил САХ по программе раздельного сбора мусора, установлены в многолюдных местах — возле торговых центров, в зонах отдыха. Со следующей недели их начнут ставить во дворах. 

Сейчас расширяют существующие площадки, а новые строить еще не начали, рассказал начальник ПТО ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Павел Конев. Разделять мусор в частном секторе можно только в микрорайоне Южном. Год назад здесь демонтировали контейнерную площадку. Теперь у каждого двора стоят по три контейнера для раздельного сбора мусора — для смешанных отходов, стекла и пластика. Всего 756 контейнеров. Отдельные баки для бумаги не предусмотрены, потому что таких отходов немного.

В тему

Строительство мусоросортировочного завода обошлось в 28 миллионов евро. Деньги в виде займа выделил Всемирный банк. На заводе организованы две линии, каждая из них может переработать 15 тонн мусора в час. Будет работать около 230 человек в три смены. В год можно отсортировать около 120 тысяч тонн отходов. Примерно 45 % мусора пойдет на производство вторсырья. Остальное отправят на полигон для захоронения. Такие же заводы, только меньше по масштабу, планируют построить в Лиде и Волковыске.

Справка «ВГ»

В городе установят 9096 контейнеров объемом 1,1 куб. м, а в частных секторах — 22 856 контейнеров объемом 0,24 куб. м. Сегодня полностью закуплены контейнеры только для частного сектора, а баков объемом 1,1 куб. м получили чуть больше половины — пока 5400. Также по программе раздельного сбора мусора в Гродно должны приобрести 44 мусоровоза с задней загрузкой, 10 машин для погрузки скиповых контейнеров, 2 машины для мойки контейнеров и мусоровоз для обслуживания медицинских учреждений.

Самое читаемое

Разное