Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Без горячих обедов и мест для прогулки — как живут бездомные собаки в САХе

Бездомные собаки, которые ждут эвтаназии в пункте временного пребывания спецавтохозяйства, теперь не могут гулять по всему двору предприятия и есть горячие обеды. Волонтеры решили защитить права животных. Они уверены, что даже к бездомным псам нужно относится по-человечески.

Сейчас в бывших конюшнях на территории САХ живет более 70 собак. За ними ухаживают семеро волонтеров, которые приходят в приют посменно. Например, Рита и Вероника делают это уже четыре года. До середины сентября они кормили бездомных псов кашами и выгуливали их по всей территории САХ.

Девушки рассказали, что недавно им запретили пользоваться плитой и холодильником, а для выгула оставили десятиметровую полоску между стеной конюшни и забором.

— Эти собаки ждут, когда их усыпят, но это не значит, что им не нужен горячий корм или большая площадка для выгула. В одном вольере сидят по два-три пса. Им не подходят прогулки на маленьком пятачке земли, — говорят волонтеры.

В администрации САХ объяснили, что ограничения появились из-за новой ветеринарной клиники, которая открылась в начале октября. Но ребята неверно растолковали запрет.

— Выгул запретили, чтобы домашние животные, которые приходят с хозяевами к врачу, не пересекались с больными безнадзорными, — объясняет заместитель директора САХ Александр Жарков. — Гулять с собаками волонтеры могут не только в отведенном месте на территории спецавтохозяйства, но и за воротами. Электроприборы нельзя использовать по технике безопасности.

Кстати

Пункт временного пребывания животных находится на Домбровского, 10. По закону, бездомные животные могут находиться здесь не больше пяти дней. Если за это время им не найдут новых хозяев, четвероногих должны усыпить. На деле бродяжки остаются в пункте дольше. По словам мастера участка по содержанию и отлову безнадзорных животных Олега Олешко, собаки живут до тех пор, пока есть места для новых псов. В день отлавливают до двенадцати собак. Если в вольерах для них нет места, «старожилов» усыпляют и на их место селят новичков.

Есть вопрос

Нужен ли собакам приют?

Волонтеры САХ считают, что городу нужен государственный приют для собак и кошек. Бывший волонтер Екатерина Стуляк подготовила обращение с просьбой создать такой приют. «Здесь животные смогут жить, пока им не найдут новых хозяев или доживать до старости и умирать естественной смертью», — говорится в петиции. Девушка хочет отправить ее в горисполком.

Первый заместитель председателя горисполкома Андрей Жук сообщил:

— Чтобы решить проблему бездомных животных нужно привлекать больше волонтеров. Тратить бюджетные средства на новый приют — не выход. В первую очередь городской бюджет должен обеспечивать садики и школы. Волонтеры могут обращаться в международные фонды, искать гранты на строительство приюта. Мы такую инициативу поддержим.

Самое читаемое

Разное