Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

За 4 года на спорт потратили 55 млн долларов. Куда пошли деньги?

Кто провалил Игры в Рио и есть ли перспективы у гродненских спортсменов на следующих стартах — более трех часов тренеры и спортивные чиновники эмоционально подводили итоги Олимпиады и думали, как успешно выступить через четыре года в Японии.

Тренеры кормили обещаниями

В ближайшие годы финансово помогать будут тем, кто показывает высокие результаты. Пока же часть денег области неэффективно тратят на тренеров, которые не подготовили олимпийцев.

— Неважно, что происходит за пределами Гродненской области. Мы должны разобраться со своими проблемами и найти стимул для спортсменов и тренеров, — заявил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик.

В области есть виды спорта, в которых за много лет не добились никаких успехов. В «черный список» попали плавание, академическая гребля, велоспорт, фехтование и дзюдо. Олег Андрейчик считает, что в этом случае нужно принять кардинальные решения: сменить немотивированный тренерский штаб или минимально финансировать эти виды.

— Проходит четыре года, а результатов нет. Затем еще четыре года — то же самое. Вы берете деньги у государства, — это кредит, который нужно отдавать, — обратился Олег Андрейчик обратился к тренерам. — Эксперименты с государственным финансированием долго продолжаться не могут.

Начальник облспорта призвал тренеров отвечать за свои слова. Так, много было потрачено на четырех дзюдоистов, но спортивных успехов они не добились и в Рио не отобрались.

— Нас весь олимпийский цикл кормили обещаниями, но ни один спортсмен на Игры не поехал, — говорит Андрейчик. — Если вы думаете, что Олимпийские игры — это что-то отдаленное, то вы ошибаетесь. Нужно думать о конечном результате, об участии спортсмена на Олимпиаде.

На Токио претендует 70 спортсменов

Олег Андрейчик призвал спортивные школы засучить рукава и стремиться воспитать участников Олимпийских игр. Успешный результат принесет спортивной школе выгоду. Если ее воспитанник поедет на Игры, то школа получит стимул и дивиденды, которые и за десять лет не заработать на спартакиадах.

В ближайшее время в управлении спорта сформируют группу из 60–70 перспективных спортсменов, которые достигли успехов в юношеском возрасте. Им создадут хорошие условия для подготовки к Токио. Приоритетные виды спорта на следующие Игры — легкая атлетика, пулевая стрельба, вольная борьба, греко-римская борьба, художественная гимнастика, баскетбол, гребля на байдарках и каноэ. Об этом заявил начальник отдела спорта управления спорта и туризма облисполкома Александр Дернейко.

Спортсмен не защищен от допинга

Несмотря на то что попадание на Олимпиаду для каждого спортсмена является вершиной карьеры, перед гродненскими членами сборной ставили конкретные задачи. Но из 22 человек план выполнили лишь семеро.

Так, борец греко-римского стиля Сослан Дауров должен был занять с 3 по 8 место, а оказался на 15 строчке. От метательницы молота Елены Соболевой ожидали попадания в шестерку, а она заняла 20 место. Ходока Дениса Симановича хотели увидеть на финише шестым-восьмым, но атлет сошел с дистанции. Наталье Вяткиной в тройном прыжке также прочили место с 6 по 8, а она стала лишь 35. Марафонец Степан Роговцов должен был прибежать в первой двадцатке, а стал 69-м из 180 атлетов.

На совещании обсуждали проблему допинга. Главврач областного диспансера спортивной медицины Игорь Конон считает, что атлетов нужно воспитывать, чтобы они знали, как контролировать свое питание. Может произойти такая ситуация, что кого-нибудь могут «подставить». Пока же спорт-смены остаются незащищенными.

Олимпийцев забыли поздравить

Олег Андрейчик раскритиковал представителей районов за то, что они забыли провести чествование своих атлетов.

Досталось на орехи отделу спорта Вороновского района, которые даже спустя месяц после Игр в Рио не организовали чествование Алёны Дубицкой, вошедшей в восьмерку сильнейших толкательниц ядра.

— Все начинается с имиджа, — говорит Олег Андрейчик. — Я не должен звонить в районы и упрашивать вас поздравить спортсменов.

Справка «ВГ»

Сколько тратят на спорт

За 4 года олимпийского цикла на спорт в области потратили 950 млрд неденоминированных рублей (около 55 млн долларов). В эту цифру входит весь спортивный бюджет области за этот период (90 % составляют зарплаты и коммунальные платежи, остальное было потрачено на тренировочные сборы, инвентарь, экипировку и другое).

Сегодня в спортивной сфере области задействовано около 25 тысяч человек: тренеры, учащиеся спортшкол, администрация клубов, профессиональные спортсмены.

Самое читаемое

Разное