Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

По ту сторону экрана: в День рождения на телеканале «Беларусь-4. Гродно» рассказали, кто делает новости и как управляют прямым эфиром

Свой первый день рождения отпраздновал «Беларусь-4. Гродно». За год канал запустил десяток программ. Сотрудники получают престижные награды и снимают передачи для столичного телевидения. Сейчас готовят новые программы и конкурсы.

Десяток передач с нуля

Канал начал вещание год назад — 9 октября. Творческая команда подготовилась к новому проекту всего за месяц. Программа «Мая вёсачка» рассказывает о жизни в деревне, «Пульс» разъясняет юридические аспекты, а «Вопрос здоровья» посвящен медицине. Популярна передача «Окна города». Она нравится зрителям, потому что рассказывает о тех, кого все знают.

— Сейчас «век быстрой информации»: проще открыть интернет и прочитать новости, чем смотреть целый блок, — говорит директор канала Николай Мельяченко, просматривая на большом мониторе то, что происходит в эфире. — Задача местного телевидения — рассказывать о людях, живущих рядом. Поэтому нередко на экране телезритель может увидеть своих соседей и друзей.

«Телевершина» и «Хрустальный микрофон»

Телестудия оживает ранним утром. В 7:00 зрители собираются на работу вместе с «Утром хорошего дня». Режиссер программы Алексей Аверук остается за кадром. Вместе с журналистом он оценивает сценарий будущей программы, следит за его исполнением. В «монтажке» рядом еще один режиссер Иван Ивашко. Кроме новостей его рук дело — спортивная передача «Тайм-аут» и проект «Камертон» для центрального телевидения. Режиссер считает: важнее всего в его работе — быть стрессоустойчивым. Иван работает на телевидении двенадцать лет.

За съемкой наблюдает специалисты на втором этаже. В их распоряжении с десяток мониторов. Они решают, с каких ракурсов зрители увидят гостей в студии. В прямом эфире нет права на ошибку. 

— Мы стараемся сделать так, чтобы зрителям было интересно смотреть «Беларусь-4», — говорит режиссер. — Станет ли передача успешной, зависит от ее идеи. Не будет хорошей задумки — ничего не получится.

В прошлом году коллеги присудили Ивану премию «Хрустальный микрофон». Ее вручают лучшему работнику канала ежегодно на День радио, 7 мая.

Ежегодную премию канала «Хрустальный микрофон» вручают лучшему работнику «Беларусь-4»

Все съемки «с воздуха» принадлежат режиссеру Андрею Полещуку. Он работает на телевидении с 1986 года. Начинал инженером, но последние десять лет совмещает работу режиссера с профессией оператора.

— Так даже проще: ведь я знаю, что снимал, поэтому монтирую быстрее, — говорит Андрей. — Считаю: если хочешь сделать хорошо — сделай сам. Человек перестает быть профессионалом, когда прекращает учиться.

На «Телевершине-2016» Андрей занял второе место в номинации «Лучший оператор». Десятиминутный ролик рассказывает о туристической красоте Гродненщины. Особенность видео в том, что здесь нет ни одного статичного плана. Ролик показывали в Милане на «Экспо-2016». Режиссер мечтает снять шедевр, которого еще нет.

— Все, что сделано, — хорошо. Но можно еще лучше, — говорит он.

Без права на ошибку

Программы делают творческой командой: журналист, режиссер и оператор. Хотя все они универсалы: если нужно, режиссер может взять камеру, а журналист — проконтролировать, как будет выглядеть программа на экране. «Окна города», которые выходят в прямом эфире, снимают в большой студии с высокими потолками. За съемкой наблюдает специалисты на втором этаже. В их распоряжении с десяток мониторов. Они решают, с каких ракурсов зрители увидят гостей в студии. В прямом эфире нет права на ошибку. Если на радио можно нажать кнопку, которая отменит сказанное в последние десять секунд, то сказанное на камеру отменить нельзя.

Так снимают «Окна города»

Кроме программ журналисты готовят по несколько новостей в день. Журналисты могут переключаться между новостными и аналитическими жанрами. Гродненские новости показывают и на «Беларусь-1». Кроме того, делают программы для других каналов: «Пин_Код» на «Беларусь-2», «Времечко» и «Калейдоскоп» на «Беларусь-3», «Добрайраніцы». «Камертон» транслируется на канале «Беларусь-3» и знакомит всю страну с творческой элитой Гродно: с художницей Валентиной Шобой, режиссером театра кукол Олегом Жюгждой, руководителем Гродненской капеллы Владимиром Бормотовым и другими персонами.

Сезон обновляется

С Нового года канал обновляется. Журналисты готовятся к сезону уже сейчас: придумывают новые программы, пишут сценарии, ищут героев и названия.

Ведущие Татьяна Сидоренко и Олег Косаренков

После Нового года горожане увидят телепрограмму, в которой известные гродненцы перевоплотятся: спортсмены будут танцевать, а руководители споют. В программе «Утро хорошего дня» появятся новые рубрики: для молодежи, про моду, о домашних животных. В рубрике «Школьная программа» ведущий задаст прохожим вопросы из учебников: что такое инфузория-туфелька и тангенс. Работу журналиста экспромтом увидят зрители в новой передаче «Тур выходного дня». Ведущий проедет по городам нашей области и с помощью камеры «гоу-про» расскажет, как здесь отдохнуть. Увидим репортажи из Берестовицы, Дятлова, Ошмян и других городов. Преобразится передача о жизни в деревне. В программе «Надежда на село» ведущая Надя Маркевич с юмором расскажет, как проходят деревенские будни и праздники. Канал планирует проводить конкурсы, акции, разыгрывать подарки среди телезрителей. Любой сможет прислать на «Беларусь-4» собственный ролик.

Кстати

На базе телеканала работает филиал специальности «журналистика» ГрГУ им. Янки Купалы. Студенты пробуют быть ведущими на телевидении или диджеями на радио. Сотрудники телерадиокомпании помогают ребятам снять свой первый ролик и подготовить интересную новость.

О новостях рассказывает ведущая Ольга Пилянчук

В тему

Рейтинги «Беларусь-4» в интерактивной сети «ZALA» держатся на уровне ТНТ. Популярнее только «Беларусь-1», «Беларусь-2», «Беларусь-5» и ОНТ. Верх одерживают «нишевые» каналы — те, которые специализируются на одной теме: рыбалке, кино, детских передачах.

Как продать через телевизор?

 

Недавно на «Беларусь-4» появилась бегущая строка. Давать короткие объявления могут не только телезрители, но и компании. Их увидят во всей области. Реклама на канале подается блоками. Эфир длится 16 часов: с 7:00 до 23:00. За это время канал дает несколько десятков рекламных блоков. Кроме того, команда «Беларусь-4» снимает красочные презентационные ролики. Недавно закончили монтаж десятиминутного видео о Гродненском районе. Ролик показывает самобытную красоту региона.

 

Чтобы заказчик рекламы не тратил время на оформление документов, оплатить ее можно через ЕРИП. Цена за рекламу рассчитывается поминутно.

УНП 500037255

Самое читаемое

Разное