Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Завтрак с видом на шлюз — что увидят туристы на Августовском канале

С 26 октября туристско-рекреационный парк станет безвизовой зоной. Но поедут ли туда иностранцы? Что удалось создать за 11 лет после реконструкции белорусской части канала, появился ли здесь сервис и над чем нужно работать, чтобы иностранные туристы в Беларуси чувствовали себя как дома, разбирался журналист «ВГ».

Ездят на пикники и фестивали

За 11 лет после реконструкции Августовский канал стал популярным местом отдыха гродненцев и гостей города. Здесь ежегодно проводится фестиваль трех народов, последние два года на канале организовывали заплыв на чем попало и турнир по болотному футболу, а в выходные летом гродненцы устраивают пикники в беседках вдоль канала. Найти свободное место в жаркий уик-энд практически невозможно.

Но все мероприятия и праздники носят сезонный характер и рассчитаны лишь на день пребывания. Большую часть года здесь царят тишина и покой. Очевидно, что рекреационный парк нуждается в инфраструктуре, но пока гостиниц, магазинов, кафе и ресторанов здесь не появилось.

Новость о безвизовом режиме пока не сменила привычный быт жителей примыкающего к каналу Сопоцкина. О том, что к ним смогут без визы приезжать иностранцы, они слышали, но не уверены, что туристов будет много.

Ищут гостиницы и кафе

Справочную информацию туристы могут получить в туристско-информационном центре в Сопоцкине. Инструктор-методист отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома Анна Голубцова рассказала, что в последние годы отдыхающих на канале становится все больше. За первое полугодие за информацией обратились 756 человек, еще 127 консультаций специалисты дали по телефону. Чаще всего туристы ищут места для ночевок, спрашивают, где можно поставить палатку, перекусить и порыбачить. По желанию туристов сотрудники могут сопровождать людей по каналу и проводить экскурсии. Специалисты владеют польским и английским языками.

На ночлег туристов принимают агроусадьбы, которых в районе канала около десятка, а также гостиница ОУП «Гродномелиоводхоз» в Соничах. Другие отели реконструируют: гостиницу в Сопоцкине и бывший жилой дом в Рынковцах на базе отдыха УГП «Трест Гродногорстрой». Там с августа 2015 года работает база отдыха «Лукоморье». Администратор рассказала, что здесь сдают в аренду лодки, катамараны, велосипеды и беседки для пикника. В «Лукоморье» наблюдают тенденцию: торжества на природе пользуются популярностью у белорусов — гродненцы все чаще отмечают праздники и вторые дни свадеб в беседках на берегу канала.

Канал должен работать круглый год

Продолжается реконструкция усадьбы Гурских в Радзивилках, которая в будущем должна стать центром притяжения туристов. Ее владелец Виктор Барташевич рассказал, что во дворце планируют открыть музей, гостиницу, ресторан и конференц-зал. Уже отремонтировали водонапорную башню, реконструировали каскад прудов, фасад здания, часть крыши и помещений. Бизнесмен хочет, чтобы в Радзивилки и на Августовский канал туристы приезжали круглый год, а не только в летний сезон.

Кроме гостиницы и агроусадеб найти комнату для ночлега в деревнях вдоль канала практически невозможно. Дело в том, что населенные пункты вдоль канала постепенно вымирают. Так, в Лесной постоянно обжиты всего семь домов, в соседних Рынковцах — около десяти. При этом большинство местных жителей — пенсионеры. Они доживают свой век и признаются, что не заинтересованы в туристах.

Правда, сами сельчане уверены, что знают, как сделать Августовский канал привлекательным. Например, необходимо сделать невидимой работу силовых структур. Местные жители не раз становились свидетелями того, как в выходные дни канал патрулировала милиция, а на дороге дежурили пограничники.

— Мы понимаем, что силовые структуры должны следить за порядком, но лучше, чтобы они делали свою работу незаметно, — говорит жительница деревни Лесной. — Обратите внимание, что, например, в Друскининкае в туристических местах очень трудно встретить полицейского. Не думаю, что постоянное присутствие людей в форме будет нравиться иностранцам.

Часто сами сельчане сталкиваются с отдыхающими. Люди спрашивают, где можно выпить чашку кофе и как найти ближайший магазин. И если продукты можно купить в Соничах или Сопоцкине, то отведать кофе на Августовском канале пока негде.

Справка «ВГ»

Августовский канал, соединяющий польскую Вислу и белорусский Неман, открыли в 1839 году. В 2005 году 22 километра белорусской части канала были реконструированы, а канал, расположенный в получасе езды от Гродно, стал местом отдыха горожан и гостей областного центра. После реконструкции вдоль канала появились причалы, беседки для пикников и пункты проката.

Самое читаемое

Разное