Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Второй корпус реактора для АЭС привезут в октябре

Корпус атомного реактора для второго блока БелАЭС привезут в Островец в конце октября. Сейчас завершились гидравлические испытания корпуса реактора.

Как сообщает пресс-служба АО «АЭМ-технологии», испытания прошли успешно. Корпус реактора был перемещен в стенд краном грузоподъемностью 600 тонн и установлен в проектное положение. В соответствии с технологией в ходе испытаний с помощью специально подготовленной воды в корпусе реактора создавалось максимальное давление 24,5 МПа. По итогам была подтверждена прочность основного металла и сварных соединений изделия. Операция производилась на специальном стенде гидроиспытаний в Волгодонском филиале компании «АЭМ-технологии», которая входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш.

«Для сокращения сроков протекания процессов изготовления корпуса реактора мы разработали технологию, позволяющую проводить параллельно многие технологические операции. К примеру, впервые мы применили навесное оборудование для демонтажа заглушек патрубков САОЗ внутри кессона. Ранее такая операция проводилась только вне стенда на специальном станке. Это позволило сократить общее время гидроиспытаний на 10 дней», — подчеркнул директор по операционной деятельности Волгодонского филиала Анатолий Смирнов.

В ближайшее время будет выполнена контрольная сборка реакторной установки, полностью повторяющая ее рабочее положение на станции. Отгрузка корпуса реактора в адрес БелАЭС запланирована на конец октября.

Справка «ВГ»

Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещается активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты реакторов и патрубками для вывода кабелей датчиков внутриреакторного контроля. Крышки к корпусу крепятся шпильками. В верхней части корпуса имеются патрубки для подвода и отвода теплоносителя, а также патрубки для аварийного подвода теплоносителя при разгерметизации контура.

Самое читаемое

Разное