Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Награду получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос за попытку разрешить конфликт между властями страны и группировкой FARC. Лауреата назвали 7 октября в Осло.

В Нобелевском комитете отметили, что премия вручена президенту, потому что он проявил инициативу и сделал многое для мирного урегулирования. Он также обещал, что будет добиваться мира в стране, пока находится на посту президента, сообщает tut.by.

В комитете отметили, что, вручая премию, отдают дань уважения всем причастным к урегулированию ситуации в Колумбии.

«Комитет надеется, что колумбийцы будут пожинать плоды мирного процесса в ближайшие годы. Только тогда они смогут бороться с нищетой и преступностью», — сказала председатель комитета Карин Кулльман Фиве.

Противостояние колумбийских властей и левых экстремистов из FARC продолжалось более 50 лет. За эти годы погибли около 220 тысяч человек, около 7 млн лишились дома. Причины войны каждая сторона называет свои. FARC заявляют, что отстаивают права бедных в Колумбии и защищают их от государственного насилия. Власти же заявляют, что ведут борьбу за порядок и стабильность в стране.

Соглашение между Колумбией и FARC было подписано 26 сентября. Договоренности должны были вступить в силу в случае одобрения соглашения народом Колумбии  на референдуме. Однако референдум провалился: люди проголосовали против мирных соглашений. В Нобелевском комитете отметили, что результат голосования означает лишь, что жители Колумбии не согласны с его условиями, а не против перемирия в целом.