Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Мотоциклы, насекомые и морской конь — проектировщик из Скиделя показал, как хлам превращается в искусство

Днем Василий Сасимович — проектировщик освещения, вечером — сварщик и дизайнер. После работы он отправляется в гараж. Из металлолома собирает модели мотоциклов, животных, насекомых и морских обитателей. Василий родился в Скиделе, а теперь живет в Минске. В День рождения родного города он показал коллекцию своих работ.

Мотолошадь в человеческий рост, полуметровая улитка, кальмар, морской конек, кенгуру, золотая рыбка, десяток мух и комаров сделаны из отработавших автозапчастей.

— Для поделок в основном использую части двигателя внутреннего сгорания, трансмиссии, ходовой части и выхлопной системы, — рассказывает Василий.

Например, для морского коня понадобилось три глушителя. Светильник сделан из шестерней автомобильного редуктора и стальных шпилек, в него встроена лампочка Эдисона.

  

Миниатюрные фигурки — мотоциклы, собаки, кузнечики — собираются всего за несколько часов. Больших, как двухметровый комар или улитка весом не один десяток килограмм, Василий мастерит месяцами.

Чтобы из металлолома появилась фигурка, он рисует «схему», из килограммов автохлама подбирает детали. Потом зачищает каждую часть, соединяет сваркой. Маленькие поделки покрывает краской, большие — наоборот, после зачистки оставляет ржаветь. Это подчеркивает, что «скульптуры» сделаны из старых запчастей, поясняет Василий. Некоторые заготовки подолгу лежат в гараже и ждут своей очереди, пока не найдется нужная деталь.

— В ход идут запчасти от своей машины, много вторсырья приносят друзья. Все уже знают, что вместо подарка мне лучше привезти металлолом, — смеется Василий. Увлечением он «заболел» три года назад.

— Убирал в гараже и собрал кучу ненужного железа, — вспоминает сварщик. — Присмотрелся к деталям: что можно смастерить? Вскоре появился первый экспонат — кенгуру. Потом «сварил» лошадь. Позже — улитку, рыбу, морского коня. Недавно доделал комара-гиганта. Его размер — почти два на два метра. Кстати, он разборный.

Когда в гараже стало тесно, Василий решил показать «железки» зрителям. Необычные фигурки очень понравились детям. Обычно авторы не дают трогать экспонаты, а Василий разрешает на них даже сидеть. На одной из выставок малыши «отполировали» улитку до блеска.

Самое читаемое

Разное