Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

«В 40 лет чувствую себя на 25!»: мама троих детей стала призером на соревнованиях по бодибилдингу

Неоднократный призер турниров по женскому бодибилдингу Ольга Аксамит рассказала, почему гродненцам стоит подняться с дивана и пойти в зал — и как различать в любимом человеке мужа и тренера.

Дети в шоке от мамы

В свои почти сорок известная гродненская спортсменка и фитнес-тренер Ольга Аксамит вернулась на помост после девятилетнего перерыва. Возвращение в спорт получилось успешным: женщина заняла третье место на Кубке Беларуси по бодибилдингу в Могилёве.

— Последний раз я выступала в 2007 году, поэтому было трудно работать в спортивном режиме и сохранять равновесие, — рассказывает Ольга. — Дети были в шоке от мамы, но в семье все меня поддерживали.

Спортсменка соревновалась с девушками на 20 лет младше.

— Было очень страшно, я вся тряслась, понимая, что ко мне будет приковано внимание. Для себя я решила, что уже попадание в финал можно считать успешным исходом, — говорит Ольга.

Ольге захотелось адреналина. Все это время она поддерживала форму и хотела доказать всем женщинам, что нужно не киснуть, лежа на диване, а быть молодой телом и духом.

Можно ли обойтись без лекарств?

Успех Ольги во многом зависит от поддержки мужа, который для нее еще и тренер. Несмотря на то что Ольга и Андрей находятся рядом друг с другом почти все время и дома, и в зале, это не повлияло на их отношения. Их совместный проект лишь укрепляет их.

Кто, как не муж, знает все слабости и сильные стороны своей половинки.

— Тренер-муж? Это дома он муж, а в зале — тренер. Наоборот, орет, как на спортсменку, раз в десять больше, чем на других, — улыбается Ольга. Правда, на кухне всё же женщина готовит сначала семье, а потом себе. — Очень сложно психологически кормить четверых мужчин, а потом самой готовить то, что надо.

В женском боди-фитнесе важен прирост мышечной массы, а на соревнованиях ценятся пропорции. Для этого нужны сухие и объемные мышцы средней накачки без сепарации (четкого разделения).

Ольга тренируется пять раз в неделю по полтора часа. Иногда приходится проводить в день по два занятия. В конце ноября Ольга поедет на чемпионат мира, который пройдет в Белостоке.

— У меня достаточно сложная фигура, — признается Ольга. — Чтобы появились правильные пропорции, надо качать плечи и бедра. При умелом подходе всегда можно сделать фигуру лучше, чем есть от природы.

Немаловажную роль в бодибилдинге играет правильный рацион. Нужно подсчитать, сколько должно быть белка и углеводов на килограмм веса. Игнорируются простые углеводы. Нужен качественный нежирный белок, зелень и овощи. В самом конце подготовки исключают фрукты. И в этом нюансы правильной подготовки — правильно соблюсти пропорции. Не обойтись атлетам без правильного спортивного питания, аминокислот и протеина. Зато от фармакологии можно отказаться, если следить за питанием, правильными добавками и методикой тренировок. К тому же на чемпионате мира существует допинг-контроль. Проверяют там не всех, но рисковать спортсмены не хотят.

Женщины должны держать себя в тонусе

Ольга работает тренером и старается, чтобы ее подопечные, а это в основном дамы от 25 лет и старше, держали себя в форме.

— Одни ходят ради здоровья, другие подтягивают мышцы. Кому-то надо вес сбросить, — рассказывает Ольга Аксамит. — Есть и женщины за 40. Именно им надо держать себя в тонусе — с возрастом замедляется обмен веществ.

Пока тренер никого не готовит к соревнованиям, но турниры и выступления достижимы для любой. Путь к успеху у каждой женщины будет разным и зависит от генетики. Одна девушка может добиться красивой фигуры через полгода тренировок, другой может не хватить и трех лет.

В одном Ольга уверена точно — возраст не может стать преградой:

— Многие считают, что 40 лет — это старость. Но никакой старости нет — жизнь только начинается. Я ощущаю себя на 25 лет. 

Справка «ВГ»

Ольга Аксамит — инструктор фитнес-клуба «Макси», персональный тренер. Замужем. Три сына. Двукратная чемпионка Беларуси по боди-фитнесу, двукратная обладательница Кубка Беларуси.

Самое читаемое

Разное