Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Учитель из Скиделя выступит на Международной конференции в Москве

В Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина в среду, 5 октября, проходит Международная конференция учителей русской словесности стран СНГ. Одним из представителей Беларуси на престижном педагогическом форуме стала Наталья Черкес, педагог средней школы № 1 Скиделя.

В рамках конференции работает педагогическая мастерская, которая положит начало новому подходу в преподавании русского языка за рубежом. В ее работе примут участие 28 заслуженных учителей из разных стран, в том числе Армении, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Молдавии.

Кроме преподавательницы из Скиделя, нашу страну будут представлять Татьяна Амбрушкевич, педагог гимназии в Осиповичах, и Ирина Савкина, педагог гимназии № 1 имени Ф. Скорины в Минске.

Белорусские учителя планируют предложить результаты своего педагогического эксперимента, которые будут претендовать на включение в формирующийся банк технологий и практик преподавания русской словесности. Суть инновации заключается в развитии компетенций сквозь призму русской словесности. В центре внимания — творческий подход к работе со школьниками и нестандартные решения, когда изучение русской словесности — это не только чтение книг и выполнение упражнений, но и возможности для расширения кругозора, деятельного освоения навыков общения, ведения проектной деятельности и приобретения новых умений.

Основной принцип работы педагогической мастерской — это участие в дискуссии, в ходе которой каждый учитель представит результаты своих педагогических экспериментов. Предложенные идеи будут рассматриваться с учетом национальных особенностей образовательных систем, потребностей и интересов учащихся. Отобранные учителями идеи и технологии войдут в посвященный Году образования в СНГ педагогический сборник, который будет рекомендован в качестве пособия для работы учителям стран Содружества.

Самое читаемое

Разное