«Немцам в Беларуси покупать продукты очень выгодно»: 10 отличий гродненских магазинов от немецких глазами журналиста из Берлина

Где выгоднее покупать овощи? Чем отличаются разные сорта белорусской сметаны? Каких магазинов нет в Германии? Редактор немецкого журнала «Хороший совет» (Guter Rat) из Берлина Бернд Адам специально для «ВЭ» сравнил цены и ассортимент в белорусских и немецких магазинах.

Бернд пишет о покупках в путешествиях и сравнивает цены во время поездок за границу: что дешевле всего, а что дороже, чем в Германии. Летом он приехал в Гродно. Три недели учил язык в Школе русского языка при Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Жил в общежитии и сам покупал себе продукты и необходимые вещи.

Ассортимент: сметан много, а вкус один

В первый же день выяснилось, что ассортимент товаров в Беларуси шире, чем в Германии. Если даже в крупном немецком магазине есть всего 1–2 вида одного продукта, то в белорусских — гораздо больше. Настоящее испытание — различать разновидности одного товара. Например, высокопроцентная сметана (26, 27, 28, 30 % жирности). Она от разных производителей, но почти одинакового качества. Попробовав их все, разницу найти не смог. Также большой ассортимент пива. Хотя в Германии сотни пивоварен, в одном магазине редко найдешь больше десяти сортов пива. В Беларуси на первый взгляд их около 50 или даже больше. Конечно, всё попробовать не удалось. Удивил огромный выбор овощных консервов. Похоже, причина в том, что в Беларуси хорошо развито сельское хозяйство и здесь выращивают много своих овощей. Вывод: делать покупки в Гродно — большое наслаждение, ведь выбор действительно хороший.

Цены: туалетная бумага дешевле в три раза

Самые дешевые продукты питания среди стран Евросоюза — в Германии. Несмотря на это, цены в белорусских продуктовых магазинах, с точки зрения немцев, очень низкие. В Беларуси нашлись яблоки за 49 копеек (22 евроцента). В Германии их не продают дешевле 80 евроцентов (1,8 рубля). Самый дешевый рулон туалетной бумаги в Беларуси стоит 19 копеек, а в Германии — 25 евроцентов (57 копеек). Но это относится только к товарам белорусских производителей. Марки из Западной Европы в Гродно зачастую стоят намного дороже. Nutella, сделанная в России, в Беларуси на 58 % дороже, чем в Германии. К слову, сравнивать цены в немецких магазинах проще, чем в белорусских. В Германии на каждом ценнике, кроме цены за товар, пишут еще цену за килограмм или за литр. Тем не менее вывод однозначен: немцам покупать продукты в Беларуси очень выгодно.

Торговые сети: соревнуются в ценах, проигрывают в расположении

Занимательным делом оказалось искать различия между крупными торговыми сетями. В Гродно их шесть, а в интернете легко найти их названия. На Девятовке, где мне довелось жить, поблизости находилось пять гипермаркетов.

У «Алми» и «Евроопта» очень большой ассортимент. Они конкурируют за самые низкие цены. Похожая ситуация в Германии между сетями Aldi и Lidl. В «Доброноме» и «Белмаркете» цены выше, но в обеих сетях можно найти акционные предложения. В «Рублёвском» меня удивило, что на одном товаре было два разных ценника. Позже я понял, что более низкая цена рассчитана только на обладателей дисконтной карты. Ее можно купить примерно за 10 рублей. Мой любимый магазин — «Корона», хотя большинство цен там очень высокие. Но, поискав, можно найти здесь товары, которые даже дешевле, чем в «Алми» и «Евроопте». К сожалению, чтобы ездить туда за покупками, нужно время: «Корона» находится слишком далеко от Девятовки. В итоге ежедневные покупки делал в «Евроопте», а некоторые продукты брал в «Алми» — там они были чуть дешевле. Внимательно изучал акционные предложения, кое-что приобретал в «Белмаркете» и «Доброноме». Как и в Берлине, в Гродно иногда стоит поехать в отдаленные магазины ради выгодных предложений.

Стоит отметить важное различие: в Германии крупные магазины с широким ассортиментом обязательно относятся к какой-нибудь торговой сети. В Гродно же есть магазины, которые не относятся ни к одной из торговых сетей, например, «Корона» на улице Горького. Правда, чтобы лучше изучить «альтернативные» магазины, нужно приехать в Гродно еще раз.

Топ-10 отличий немецких продуктовых магазинов

1. Касса. Кассир редко просит покупателя поискать мелочь. Это отнимает много времени. Кроме того, цены на продукты, у которых нет штрих-кода (выпечка, фрукты, овощи), кассир знает наизусть.

2. Пластиковые (кредитные) карточки. Visa Card и Mastercard редко принимаются в Германии. Только с недавнего времени по ним можно расплатиться в Aldi и Lidl.

3. Органические продукты. Их очень любят в Германии. Они выделяются на фоне других продуктов и стоят дороже. Почти в каждой группе товаров есть такие. В больших городах много магазинов, которые продают только «органику».

4. Веганские продукты (без животной составляющей: без мяса, рыбы, яиц). Они становятся популярнее, и все магазины расширяют их ассортимент.

5. Ценовая политика. Чтобы не быть дороже конкурентов, крупные торговые сети выравнивают цены, особенно на дешевые продукты. Поэтому стоимость муки, сахара или бананов во всех больших немецких магазинах одинаковые.

6. Ассортимент. В большинстве крупных магазинов Германии выбор меньше, чем в Беларуси.

7. Местные продукты. Их редко можно найти в гипермаркетах. Очень многое привозят из-за границы.

8. Время работы. В Гродно магазины работают дольше, чем в Германии. В Берлине крупные магазины закрываются в 20:00–21:00. Только мелкие открыты до 22:00.

9. «Независимые» магазины. В Германии торговля продуктами полностью занята филиалами крупных сетей.

10. Камеры хранения. В Германии нет камер хранения для сумок в магазинах самообслуживания.