Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Как подорожает коммуналка с включением отопления

С включением отопления жировки гродненцев потяжелеют примерно на 11–23 рубля в месяц. Однако пока мы сэкономим, так как давать тепло в детские сады и школы, больницы и поликлиники, а также в жилые дома в ближайшие несколько дней не планируется.

Напомним, по правилам отопление в детских дошкольных, школьных, лечебно-профилактических, медицинских, учебных учреждениях, а также в социальных объектах и музеях включают, если среднесуточная температура +10 градусов и ниже держится на улице в течение пяти дней. В жилых домах — если среднесуточная температура не выше +8 градусов в течение пяти суток. На прошедших выходных воздух прогревался до +20 градусов, поэтому говорить о включении отопления пока рано.

Мы решили подсчитать, сколько придется платить за тепло в квартире каждый месяц и насколько потяжелеют жировки гродненцев. В среднем на отопление однокомнатной квартиры требуется около 0,8 Гкал тепловой энергии, двухкомнатной — 1 Гкал, «трешки» — 1,4 Гкал, четырехкомнатной квартиры — 1,7 Гкал. На сегодняшний день одна Гкал стоит 13,3417 рубля. Выходит, тепло в однокомнатной квартире обойдется примерно в 11 рублей, «двушке» — 13,3 рубля, «трешке» — 19 рублей, четырехкомнатной квартиры — 23 рубля. Если же в квартире никто не прописан или по адресу зарегистрирован ЧУП или какая-то фирма, цена будет больше в 6,5 раз.

В тему

В Скиделе и Вертелишках к новому отопительному сезону заменили 500 метров теплосетей, а часть многоквартирных домов оборудовали системами автоматического регулирования отопления. Система реагирует на изменения температуры воздуха на улице: стало холоднее — регулятор сработал и из котельной поступило больше горячей воды. Это поможет снизить теплопотребление домов на 14 %. Соответственно, для жильцов плата за отопление уменьшится, рассказал главный инженер Скидельского ЖКХ Александр Шелепов. Отопление в Скиделе и в агрогородках, которые обслуживает Скидельское ЖКХ, — Обухово, Вертелишках, Озёрах и Поречье — планируют дать в середине октября.

Самое читаемое

Разное