Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Повалять из шерсти и узнать, как одевались белорусские модницы, гродненцы могли на празднике традиционных ремесел

Повалять из шерсти, попробовать сплести пояс и узнать, во что одевались деревенские красавицы, можно было на празднике традиционных ремесел. Мероприятие прошло в субботу, 1 октября.

Десяток ремесленников собрались в центре «Наследие» по ул. Реймонта,12. Участники давали бесплатные мастер-классы. Андрей и Наталья Пивоварчик четыре года плетут из лозы. Пара показала, как сплести поднос из лозы. Деревянное основание аккуратно оплетают гибкими ивовыми прутьями. На крепкий поднос уходит несколько часов. Стоит он 30 рублей. Лозу Андрей и Наталья собирают по берегам рек. Они самоучки. Плести научились по видеоурокам в интернете.

Рядом плетет цветные пояски Галина Тертичная. Творческим ремеслом она занялась тридцать лет назад. Мастерица работает в необычной технике ткачества на дощечках. Первую тесемку, сделанную таким способом, нашли в египетских захоронениях. Галина ткет национальные узоры в непривычных для белорусского орнамента цветах: желтых, оранжевых, синих.

Нитки нужно пропустить через отверстия в небольших картонных дощечках. Чем их больше, тем шире получится пояс. Галина соткала коллекцию поясов на каждый месяц в году. Пояс из белых, сиреневых и голубых ниток напоминает декабрь. Зеленые тона посвящены ранней весне, а добавленные в них желтые нитки символизируют апрель. Пояс в красных, зеленых и оранжевых цветах – это август. Он заканчивается толстыми косами – такими, как у девушек, которые жнут в поле.

Кроме поясов, Галина шьет самобытных кукол. Они особенны тем, что не имеют черт лица.

– Такими куклами играли наши прабабушки. В те времена не принято было вышивать у куклы глаза, нос и рот. Во время игры ребенок сам придумывал, какой она будет: спящей или бодрствующей, веселой или грустной, – рассказывает мастерица. – Такими куклами любят играть и современные дети.

Игрушка набита тряпками, внутри нет ни проволоки, ни ваты. Под цветастым платком волосы из ниток. На поясе закреплена связка ключей: эта кукла – хранительница города Августов. Любопытно, что однажды Галина смастерила девочке, которая любит играть самобытными куклами, игрушку с нарисованными закрытыми глазами. Девочка не стала играть: ей не понравилось, что игрушка все время спит.

В помещении центра «Наследие» показывают, как свалять из шерсти палантин. Сначала нужно нащипать кусочки серой шерсти и уложить ее ровными рядами. Потом смочить и украсить по своему вкусу бусинами и нитками. Изделие должно хорошо просохнуть.

На втором этаже открылась выставка старинных вещей. Здесь можно увидеть работы единственного в Гродно бондаря Михаила Куксина, рушники из тридцатых годов, гобелен в редкой технике удвоенного ткачества. Изюминка экспозиции – коричневая юбка, сделанная мастерицей из 1800-х годов. Несмотря на стереотип о том, что славянки были дородными женщинами, юбка едва налезла на манекен – настолько она узкая.

– Эта юбка 40-42-го размера, – говорит сотрудница центра. – Она подшита красной ниткой от сглаза. Юбку сшила себе деревенская девушка. Но ей очень хотелось выглядеть по-городскому модной, поэтому подол чуть длиннее передней части.

На манекен накинут палантин. Его соткали в начале прошлого века. Он выглядит скорее как одежда шотландской, нежели белорусской девушки. Даже в музее признаются, что не ожидали найти такой предмет в гардеробе деревенской модницы. Выставку можно посмотреть до конца октября. Вход стоит 2 рубля.

Самое читаемое

Разное