Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Как хранить овощи — советы садовода (+лунный календарь на октябрь)

Если вам посчастливилось собрать богатый урожай на своих грядках или вы «масштабно» закупились на сельскохозяйственной ярмарке, перед вами неизбежно встанет вопрос — как сохранить свежесть и полезные вещества в овощах и фруктах как можно дольше. садовод-любитель Анатолий Савицкий советует засыпать морковку песком, чеснок — солью, а капусту и яблоки заворачивать в бумагу.

Перед хранением овощи хорошо просушивают на открытом воздухе и удаляют поврежденные.

Картофель насыпают на дно хранилища слоем не толще 150 см или складывают в ящики. В квартире клубни оставляют в ящиках или сетках на балконе. Идеальная температура — +5…+10 градусов. В морозную погоду картофель переносят в квартиру и оставляют в самых прохладных местах — у балконной или входной двери.
Морковку засыпают песком или опилками, чтобы овощи не касались друг друга. В квартире чаще используют луковую и чесночную шелуху. Если корневища начнут вянуть, материал для пересыпки необходимо увлажнять. Очищенную и натертую морковку замораживают, засыпают солью в банках и ставят в холодильник.

Свеклу хранят так же, как морковь. Эти овощи не теряют влагу в полиэтиленовых пакетах. Морковь нужно плотно завернуть, а свекла должна быть открытой.

Лук хорошо хранится в сетках, капроновых чулках, корзинах и ящиках с отверстиями. Главное условие: он должен «дышать». В сильные морозы лук опускают в подвал и ставят возле него золу или известь. Они хорошо впитывают влагу и защищают овощи от гнили.

Чеснок хранят в сухом месте. Озимый чеснок не теряет свойств до середины зимы. Чтобы продлить срок его хранения, головки чеснока пересыпают солью, а очищенный — солью или мукой, и ставят в холодильник. Зубчики также замораживают или маринуют.

Капусту раскладывают отдельными кочанами на деревянных полках в подвале. Время от времени необходимо очищать подгнившие листья. В квартире кочан заворачивают в бумагу и хранят на балконе, а с наступлением морозов — в самом прохладном месте в квартире.

Яблоки долго будут свежими, если их разместить в самом холодном и влажном месте подвала. Идеальная температура — от 0 до +3 градусов, влажность — 90 %. На балконе фрукты складывают в деревянные, картонные ящики или заворачивают в бумагу.

Чтобы урожай дольше оставался свежим, примерно раз в месяц нужно проводить осмотр и выбрасывать испорченные овощи и фрукты.

Лунный календарь на октябрь

Самое читаемое