Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

«Нам показали всё, что мы хотели увидеть»: делегация Еврокомиссии посетила площадку строительства БелАЭС

Стресс-тесты и сотрудничество в сфере ядерной энергетики обсудили белорусские специалисты с представителями Евросоюза. Делегация Европейской комиссии посетила Беларусь 19 и 20 сентября с рабочим визитом.

Представители Евросоюза встретились с руководством Минэнерго и других госорганов Беларуси, посетили площадку строительства атомной станции в Островце. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере ядерной энергетики и договорились о дальнейшем сотрудничестве. Одним из вопросов было обсуждение предстоящих стресс-тестов атомной станции в Островце, оценка рисков и безопасности, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Беларуси.

Герассимос Томас, заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии, отметил открытость Беларуси в вопросах строительства атомной станции:

— Что касается атомной станции в Островце, то вчера и сегодня Министерство энергетики, регулятор, заказчик строительства предоставили нам данные касательно этого проекта, и я могу сказать, что представители всех органов власти открыто делились с нами имеющейся информацией. Это был очень открытый визит в открытой атмосфере, нам показали всё, что мы хотели увидеть.

— Беларусь проинформирует Еврокомиссию о результатах стресс-тестов на Белорусской АЭС. Техническое задание на проведение стресс-тестов полностью соответствует европейским требованиям, — рассказал журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

В информационном центре БелАЭС представители Еврокомиссии познакомились с экспозицией инфоцентра. Участников делегации интересовали вопросы безопасности, подготовки персонала, обращения с радиоактивными отходами, хранения свежего и отработанного ядерного топлива.

— Такой объект, как информационный центр АЭС, необходим в Островце. Ведь страх перед атомной энергетикой порождается недостатком информации, а подобный центр помогает людям ликвидировать пробелы в знаниях об атомной энергии, — отметил заместитель главы генерального директората.

Европейская делегация ознакомилась с ходом сооружения атомной электростанции на стройплощадке. У макета энергоблока главный инженер БелАЭС Анатолий Бондарь рассказал о системах безопасности в проекте Белорусской АЭС. Вице-президент «НИАЭП-АСЭ» по строительству Белорусской АЭС Юрий Пустовой провел гостей по цехам производственной базы. Члены делегации увидели строительство атомной станции со смотровой площадки, посетили турбинный и реакторный залы. В учебно-тренировочном центре БелАЭС участникам делегации показали систему подготовки персонала, методики и технические средствами обучения, а также одно из занятий смены энергоблока, на котором отрабатывались действия персонала во время аварийной ситуации — остановки главного циркуляционного насоса.