Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

На Фолюше с военными почестями захоронили останки красноармейцев

Обнаруженные на месте бывшего лагеря «Шталаг» останки красноармейцев были захоронены с военными почестями на территории мемориального комплекса на улице Ольги Соломовой.

Несколько десятков человек пришли в среду днем к мемориальному комплексу, чтобы почтить память погибших солдат. Два гроба опускали в землю под гимн Беларуси и выстрелы салютного взвода.

Список пропавших без вести во времена Великой Отечественной войны становится все меньше благодаря действиям личного состава 1-й специализированной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона. На протяжении этого года военнослужащие проводили раскопки на территории военной части на Фолюше. Работа поисковиков принесла результаты — по найденным медальонам удалось установить имена узников «Шталага» № 324.

Первый — Иван Мачулкин, уроженец Могилёвской области. Он ушел на фронт в первый день войны, а вечером 22 июня у него родился сын. Но солдату не суждено было увидеть ребенка — спустя некоторое время пришло сообщение, что красноармеец пропал без вести.

Второй солдат — Матвей Кислинский, уроженец Оренбургской области России. 75 лет родственники не знали, где похоронен их дедушка.

На перезахоронении красноармейцев присутствовали внуки и внучки солдат. После церемонии они подошли к солдатам-срочникам и поблагодарили их за труд.

— Очень большая удача — прочитать записку в медальоне и установить личность, — рассказывает командир роты Павел Галецкий.

За этот год поисковая рота на месте бывшего лагеря обнаружила 25 медальонов и 606 костных останков. Всего за восемь лет поисков эксгумированы останки более 4 тысяч узников. Перезахоронения ждут останки девятерых красноармейцев. Их личности установлены, сейчас разыскивают родственников.

Самое читаемое

Разное