Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Бюджет-2017: вырастут зарплаты бюджетников и пособия по безработице

В среду в Совмине прошло так называемое нулевое чтение проекта бюджета-2017, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».

Это первая презентация главного финансового документа, по которому будет жить страна в следующем году. Принять бюджет парламент должен меньше чем через две недели. Обычно это происходит в декабре, но по закону утвердить документ должен старый состав Палаты представителей, а последний день его работы — 7 октября.

Проект бюджета представил министр финансов Владимир Амарин. Он озвучил основные цифры, которые использовали при расчетах: рост ВВП — 0,2%, цена на нефть — 35 долларов за баррель, курс доллара в России — 75 рублей, ставка рефинансирования — 15 — 17%. Правительство планирует, что доходы республиканского бюджета в следующем году составят 18,2 миллиарда рублей (9,3 миллиарда долларов по нынешнему курсу), а расходы — 16,7 миллиарда рублей (8,6 миллиарда долларов).

— Доходная база бюджета очень чувствительна к изменению цен и объемов экспорта калийных удобрений и нефтепродуктов, к курсу белорусского рубля, — напомнил министр.

На выплату внешнего долга с учетом его обслуживания в следующем году уйдет около 2 миллиардов долларов. На эту цель полностью отдадут пошлины от продажи нефтепродуктов, которые мы оставляем в своем бюджете (это чуть меньше 492 миллионов долларов — в два с лишним раза меньше, чем в нынешнем году). Кроме того, без новых займов тоже не обойтись. В частности, Беларусь ждет трех траншей кредита от ЕАЭС на сумму 700 миллионов долларов.

В приоритете по-прежнему остается социальная сфера. В частности, правительство пообещало увеличить господдержку тем, кто потерял работу (то есть увеличить пособия по безработице), а также помочь уязвимым слоям населения оплачивать коммуналку (речь идет о безналичных субсидиях, которые появятся уже в октябре этого года). Кроме того, зарплаты бюджетников вырастут на 9%.

— Дополнительный рост зарплат в бюджетном секторе может быть обеспечен за счет оптимизации и сокращения сети бюджетных организаций и численности занятых в бюджетной сфере, — уточнил Владимир Амарин.