Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

«У нас тут шоколад, только горький!»: проблемы малого бизнеса в Гродно обсудили за круглым столом

Документооборот, ощутимые финансовые потери на начальном этапе и паническая боязнь проверок — эти и другие препятствия для бизнеса называли гродненские предприниматели на круглом столе с участием главы РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко.

На встречу пришли около десяти предпринимателей с Южного рынка и «Короны». Лидер предпринимательского движения Анатолий Шумченко предложил им рассказать о сложностях и преградах, с которыми сталкивается мелкий бизнес.

Председатель Совета предпринимателей Южного рынка Андрей Шестериков (к слову, один из двух делегатов от Гродно в рабочей группе при Минэкономики) поделился мнением о стартовом этапе для предпринимателя:

— На фазе открытия проблем никаких. Условия созданы, «шоколад», прямо скажу. Но потом начинается беготня, нужно собрать бесчисленное количество различных бумаг, написать различные инструкции и завести уйму журналов. Уверен, скоро наш ИП будет ездить с прицепом, где будет все эти талмуды перевозить. Бумаг столько, что в обычную папку они уже не влазят.

Предпринимательница из «Короны» пожаловалась, что у многих ее коллег возникли трудности с освоением кассовых аппаратов и терминалов. Кроме того, кассы и терминалы слишком дорогие для ИП-шника — они стоят 250 и 1100–1700 рублей соответственно.

— Выходит, что открытие и ведение бизнеса — это уже затратная часть. Вы еще ничего не заработали, а уже затраты из вашего кармана. Это я к тому, что ты сказал, Андрей, про шоколад, — обратился к Шестерикову Шумченко. В этот момент донеслось: «У нас тут шоколад, только горький!»

Еще одна преграда для более активного развития малого бизнеса — проверки контролирующими органами. Главный источник напряжения между государством и предпринимателями — Указ № 222 — позволяет проверяющим найти нарушения в сертификации практически у любого ИП-шника. Доходит до того, что при одних только слухах о проверке предприниматели массово закрываются и «уезжают за товаром». Подобный инцидент произошел недавно на Южном рынке. Предприниматели уверены: приход проверки ведет к автоматическому штрафу и конфискации товара.

— ИП видят в проверках угрозу своим жизненно-экономическим интересам. Ведь есть реальная угроза лишиться и денег, и товара в один момент. Вот поэтому и закрываются в спешке, как только по рынку проскользнет слух о проверках, — высказался Анатолий Шумченко.

По словам главы РОО «Перспектива», все услышанные на встрече с гродненцами проблемы и пожелания будут озвучены на очередном республиканском Форуме предпринимателей. Он пройдет в Минске 3 октября.

Самое читаемое

Разное