Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Княжеские украшения, посуда и военное обмундирование — в Гродно можно увидеть, как жили великие князья Литовские

Печной кафель времен Сигизмунда I Старого, княжеская посуда и военное обмундирование можно увидеть в музее истории религии. 17 сентября здесь открылась выставка «Археологические находки Дворца Великих Князей Литовских Повседневность Вильнюсского двора».

В витринах разместилось порядка 300 экспонатов. Все предметы из коллекции Национального музея «Дворец Великих Князей Литовских» в Вильнюсе.

— У нас в хранилищах имеется до полумиллиона находок. Наши археологи и реставраторы решили собрать небольшую коллекцию, которую можно перевозить. В ее состав вошли разные как репрезентативно, так и типологически предметы, способные представить историю и наследие повседневной жизни Вильнюсского двора, — отметил директор вильнюсского музея «Дворец Великих Князей Литовских» доктор Видас Долинскас.

Рассматривая экспонаты в витринах, обращаем внимание на изразцы с гербом Польши. Как прокомментировал директор музея, одноглавый орел олицетворяет Королевство Польское, так как с конца XIV века Польша и Великое Княжество Литовское были в персональной унии. Данный изразец от печи Сигизмунда I Старого, который перестраивал дворец в стиле Ренессанса в первой половине XVI века. Выставка хронологически раскрывает XV — первую половину XVII веков. Она уже объехала Польшу, Германию и Италию. Наступила очередь Беларуси.

Как пояснил собеседник, открытие выставки в Беларуси — это знаковое событие. Литва и Беларусь были неразрывными частями Великого Княжества Литовского. Теперь каждый может познакомиться с жизнью дворца и ощутить себя князем. Выставка работает до 13 ноября.