Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Этот город самый лучший город на земле — Гродно отмечает 888-летие (обновлено)

Праздничное шествие, лучшие люди города, яркие костюмы и музыка — 17 сентября Гродно отмечает дату бесконечности.

Праздник начался утром на площади Ленина. Здесь работают торговые точки и кафе под открытым небом. Продавцы рассказали, что цены на продукты установили такие же, как и в магазинах.

В 12 часов началась концертная программа. Импровизированной сценой стала проезжая часть между площадью Ленина и парком Жилибера. После короткого представления началось шествие. Его открывали байкеры и спортсмены с флагом Гродно. Полотнище несли Иван Тихон И Виталий Бубнович. За ними мимо горожан прошли артисты, мамы и папы с украшенными детскими колясками, школьники, юные спортсмены, представители молодежных организаций, а также делегации крупных предприятий города. 

Сотрудники ОАО «Гродненский мясокомбинат» празднично украсили автомобиль и сделали на кузове сцену. «Водоканал» пригнал в центр города современный грузовик, а «ABC» — целую фуру.

«Молочный мир» раздавал горожанам мороженное, а «Гроднохлебпром» угощал гостей праздника пряниками и баранками.


После шествия состоялся небольшой митинг. На сцену поднялся председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, поздравил гродненцев с праздником:

— Наш город называют жемчужиной Принеманского края и мы гордимся тем, что живем в этом красивейшем городе страны. Нам есть чем гордиться, мы помним свою историю. Надеюсь, что сегодняшний праздник доставит истинное удовольствие всем горожанам и гостям нашего города.


Затем мэр вручил звание «Почетного жителя Гродно» Рышарду Каныцелю, главному инженеру  «Институт Гродногражданпроект».

Кроме этого, в книгу Славы Гродно вписаны имена Михаила Лиса, профессора, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней ГрМУ и Анатолия Никитина, председателя областного совета депутатов, заместителя председателя гродненского городского совета депутатов, генерал-майора запаса.

После официальной церемонии открытия праздника, горожане начали занимать места в арт-кафе под открытым небом на Ленина и разошлись по развлекательным площадкам, которых в этот день в городе было немало.

В парке Жилибера, например, соорудили настоящую канатную дорогу, которая соединила берега Городничанки. Поучить небольшую порцию адреналина в городских условиях и проверить свою спортивную подготовку мог любой желающий.

Традиционно вдоль улицы Советской расположились торговые палатки с сувенирами и творениями гродненских (и не только) мастеров. Жители и гости города могли здесь не только приобрести сувениры, но и поучаствовать в импровизированных мастер-классах.

Весь день над городом звучала музыка, на основных сценах, установленных на площадях Ленина и Советской выступали творческие коллективы области и звезды белорусской эстрады, на площадке у молодежного центра была открыта аллея кино, а для детей были организованы специальные мероприятия — на Замковой прошел детский велозаезд, а в зоопарке праздничная экскурсия в честь оленя Святого Губерта. Одним из самых ярких событий субботы стал фестиваль сыра, подробнее о котором можно узнать из специального материала корреспондента «ВГ».