Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Искать смартфоны в стиральном порошке, а доллары в панели приборов и думать, как контрабандисты — журналисты прожили один день из жизни «Брузгов»

Таможенники показали, как функционирует новейшее оборудование, а журналисты искали тайники с долларами — накануне 25-летия таможенной службы Беларуси корреспонденты «ВГ» побывали в «Брузгах» и узнали, чем живет сегодня и какие ждут перемены один из самых крупных один из крупнейших автодорожных пунктов пропуска страны.

Смартфоны спрятали в порошке

В гости к гродненцам приехал председатель таможенного комитета Юрий Сенько, который вместе с сотрудниками Гродненской региональной таможни показал новейшие средства досмотра, поделился статистикой и планами на будущее. Глава ведомства, который 20 лет работал в Гродно, рассказал журналистам, с чего начинался пункт пропуска в «Брузгах»:

— Здесь стояла небольшая будка, а там, на сосне, висел таксофон, — улыбается Юрий Сенько. — Помню, даже одну из первых машин, пересекающую границу. Люди везли какие-то грибы, которые мы не разрешили провозить. Так они их прямо в лесу высыпали.

За 25 лет от постовой будки погранпереход перерос в современный и один из крупнейших в стране.


«На вооружении» таможенников находятся современные устройства, которые позволяют упростить процедуру досмотра. Это дозиметры для измерения радиационного фона, зеркало, сканнер и многое другое.

Как они работают, сотрудники продемонстрировали на примере легкового автомобиля. Его загнали в бокс для углубленного досмотра и попросили выйти пассажиров с вещами. Сначала проверили багаж, отставив в сторону упаковки стирального порошка. Таможенник провел по ним специальным устройством — пачка вызвала подозрение и начала «пищать». Покупки просканировали — в двух коробках сканер показал однородную массу содержимого, в третьей — предметы. Стиральный порошок вскрыли и достали три коробки с мобильными телефонами.

Затем сотрудники и кинолог с собакой осмотрели автомобиль. Отдельно проверили запасное колесо. Его бортировали и обнаружили внутри несколько единиц детских джинсов.


— Мы зафиксировали административное правонарушение. Нарушителю грозит штраф до 30 базовых величин, а автомобиль подлежит конфискации, — пояснил главный инспектор отдела таможенных расследований Гродненской региональной таможни Артур Лешик. — В основном, люди прячут вещи под капотом, в нишах вместо подушек безопасности или даже в бардачке. Причем контрабанду обнаруживаем даже в дорогих автомобилях. По поведению видно, что человек волнуется.

Деньги нашли — гашиш нет

Таможенники предложили журналистам самостоятельно обыскать микроавтобус, в котором они заложили несколько тайников. Около получаса мы простукивали автомобиль, поднимали коврики и искали следы нарушения целостности автомобиля. В конце концов журналисту «Вечёрки» удалось найти внутри панели приборов пачку долларов. Правда, для того, чтобы просунуть руку в круглую дыру от печки отопления, пришлось снять часы. Да и без фонарика обнаружить тайник было бы невозможно. На счету прессы еще один тайник с гашишем — журналистка белорусского радио нашла сверток в кармане куртки водителя. Остальные закладки обнаружили сами таможенники: часть гашиша была спрятана в крыше над лампой салона, другую обнаружила в задних фарах служебная собака Санта.


Юрий  Сенько отметил, что пропускная способность «Брузгов» с момента открытия в 1991 году увеличилась в десять раз. Сейчас в сутки в обоих направлениях здесь оформляют 4200 легковых, 700 грузовиков и 100 автобусов.

Считалка «ВГ»

Юрий Сенько привел статистику за прошедшие сутки (минувшее воскресенье) на границах ответственности Гродненской региональной таможни в обе стороны. Оформлено 15 382 физических лица, 2141 единица грузового (это почти половина всего грузового транспорта, пересекающего границу Беларуси) и 4796 легкового транспорта 149 автобусов, а также 30 ж/д составов.

Нарушать законодательство стали чаще. Количество административных протоколов по сравнению с минувшим годом выросло на восемь тысяч. Причем чаще нарушают физические лица, которые занижают реальную стоимость товара и скрывают его от уплаты таможенных пошлин.

За 8 месяцев этого года на границе за нарушение таможенного законодательства изъяли 631 автомобиль.