Понедельник, 26 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

«Я просто сел в каноэ и плыл» — бурмистр Августова Войтех Валюлик прошел водным путем 170 километров из Польши, в Беларусь и Литву

— Наша цель была доказать, что это возможно. Это реально, преодолеть 170 километров через две границы, три государства. Я просто сел в каноэ и плыл, и теперь с надеждой смотрю в будущее, — рассказал Войтех Валюлик на пресс-конференции в Друскининкае после окончания сплава по Августовскому каналу, 9 сентября.

Сплав стартовал на реке Нетта в Августове 4 сентября и завершился на Немане в Друскининкае. Основными итогами экспедиции стали — сама возможность столь долгого путешествия на каноэ, возможность увидеть природу, памятники и достопримечательности трех стран, провести переговоры, познакомиться с культурой, историей трех народов, где так много общего.

Бурмистра и 7 польских именитых спортсменов встречали в Литве дамы в кринолинах и джентльмены с бабочками. Еще не просохших гребцов пригласили на полонез, а следом и на чайную церемонию на берегу с печеньем и баранками.

Слева бурмистр Войтех Валюлик, справа вицемэр Друскининкая Линас Урманавичус

Во время пятидневного путешествия бурмистр не только преодолевал течение и ветер, но и подписал 8 сентября с председателем гродненского горисполкома Мечиславом Гоем соглашение о сотрудничестве между Гродно и Августовом. Среди первых совместных начинаний — новые велосипедные дорожки. Экспедиция также стала продвижением трансграничной кооперации.

В Друскининкае Войтех Валюлик вернулся к этой теме.

— Теперь мы знаем, что Августовский канал реально использовать как трансграничный объект. Уже создана инфраструктура для привлечения туристов есть возможность сплава на каяках и малых судах. С изменением статуса пограничного перехода Новая Рудавка и стартом безвизового режима на Августовском канале можно будет и путешествовать велосипедами, на конях, появится много новых возможностей, — рассказал Войтех Валюлик.

Справка «ВГ»

Подобного ралли на каяках раньше не было. Два четырехместных каноэ преодолели 3 реки, 10 озер и две границы, 35 километров до Гродно плыли по Неману против течения. В экспедиции также участвовали члены Августовского спортивного клуба, именитые спортсмены, призеры Олимпийских игр, победители национальных соревнований. Сам Войтех Валюлик — профессиональный спортсмен, многократный победитель юниорских чемпионатов. На августовском канале была зафиксирована максимальная скорость каноэ — 24 километра в час по течению. 

Эти каноэ преодолели 170 километров, пора домой

Самое читаемое

Разное