Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

Хлебом и солью с песнями и танцами встречали в Гродно бурмистра польского Августова, который приплыл по Неману на байдарке

Хлебом и солью встречали бурмистра польского Августова Войтеха Валюлика вечером во вторник, 6 сентября. Вместе со спортсменами-байдарочниками он во второй раз сплавился по Неману.

— Плывут! — восклицают дети и машут флажками.

Десяток спортсменов синхронно взмахивают веслами и стремительно приближаются к берегу Центрального пляжа. Войтеха Валюлика и байдарочников встречают белорусскими песнями, танцами и хлебом-солью.

— Неман — трудная река: много зигзагов, сильное течение, но каждый раз ощущения незабываемые, — заметил Войтех Валюлик. — Почти пятьдесят километров мы преодолели за полчаса. 

Бурмистр Августова Войтех Валюлик и мэр Гродно Мечислав Гой пожали друг другу руки и отправились обсуждать возможности, которые откроются для городов со вступлением в силу указа о безвизовом режиме для Августовского канала, в частности организацию по берегам рек Немана и польской Нетты велосипедно-пешеходных маршрутов.

— В августе мы обсуждали с бурмистром вопросы трансграничного сотрудничества и согласовывали рекламные ходы со стороны Польши, – сказал Мечислав Гой. – Начнется застройка инфраструктуры в районе Августова. У нас были с этим проблемы, что греха таить. Но со вступлением в силу указа начнутся перемены. Августовский канал станет более посещаемым и прибыльным для бизнеса.

В среду, 7 сентября, бурмистр Войтех Валюлик и мэр Гродно Мечислав Гой подпишут договор о трансграничном сотрудничестве.

Самое читаемое

Разное