Суббота, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

Официальный визит с веслами в руках: бурмистр польского Августова приплыл в Гродно на байдарке (+видео)

Фото: belta.by

Бурмистр польского Августова Войтех Валюлик прибыл в Беларусь с официальным визитом… на байдарке. Чиновник планирует лично посмотреть весь туристический маршрут, а также обсудить взаимодействие с белорусскими коллегами и реализацию совместных проектов. Программой визита также предусмотрено подписание соглашения между мэрами Гродно и Августовым.

В интервью корреспондентам Белтелерадиокомпании Войтех Валюлик поделился впечатлениями от первой части поездки: «Это сплошное удовольствие, а не путешествие. Границу прошли быстро и без каких-либо проблем. Вообще же Августовский канал — уникальное место, он объединяет Польшу, Беларусь и Литву. Мы были очень обрадованы, когда узнали, что президент Беларуси подписал указ и уже совсем скоро можно будет путешествовать здесь без виз. Это наилучшая реклама канала — это место очень перспективно».

Перспективным бурмистр считает и сотрудничество между Гродно и Августовом — главы городов подпишут соглашение о сотрудничестве и обсудят новые проекты трансграничного сотрудничества. «В частности, речь идет о строительстве двух велосипедно-пешеходных мостов над реками — Неттой в Августове и Неманом как раз напротив Старого замка», — заявил Войтех Валюлик. Отбор эскизов будущих мостов польские и белорусские эксперты начинают уже в сентябре.

Белорусские участники проектов надеются, что главное новшество — безвизовый въезд на территорию Августовского канала — позволит привлечь еще больше туристов.

Напомним, что 23 августа Александр Лукашенко подписал указ, разрешающий иностранным туристам приезжать на Августовский канал без виз. Официально «безвизовым» канал официально станет уже в конце октября 2016 года, но поскольку это уже конец туристического сезона, наибольшие надежды туристические компании, организаторы и гости Беларуси связывают со следующим годом. А главным «продуктом» для туристов на Августовском канале должен стать трехдневный водный маршрут через Польшу, Беларусь и Литву.


Самое читаемое

Разное